С 1 ноября 2025 года со штампов о пересечении государственной границы Армении уберут изображение горы Арарат, сообщает Newsarmenia.
Правительство Армении приняло решение о внесении изменений в решение от 12 мая 2011 года «Об установлении режима государственной границы Республики Армения».
На штампах останутся надписи «Армения» на армянском и английском языках, название пункта пропуска, дата пересечения границы, а также символы типа пункта пропуска - воздушного, железнодорожного или автомобильного.
Гора Арарат считается национальным символом Армении и изображена на ее гербе, но располагается на территории Турции. В Конституции Армении отмечено, что в центре герба изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербы четырех царств исторической Армении.
Изменения рассматриваются на фоне шагов по нормализации отношений Еревана и Анкары - у Армении с Турцией остаются сложные дипломатические отношения. Страны имели разногласия по поводу армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе, вопросов признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году, пишет svoboda.org.
С 1993 года турецко-армянская граница закрыта, но с 2022 года между странами восстановлено авиасообщение, спецпредставители ведут переговоры о расширении сотрудничества.
«Новые штампы, как и штампы о пересечении границы практически во многих странах мира, не будут содержать никакой информации или изображений, кроме информации о самом пересечении границы, включая гору Арарат. Обоснование такого решения очень простое: штампы приведены в соответствие с современными требованиями к пересечению границы», - написал Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Торосян в своем ФБ, добавив, что размер штампа также уменьшен, чтобы паспорта прослужили дольше.