Сезон студенистых гостей: медузы заполонили пляжи Вецаки и Царникавы

Сезон студенистых гостей: медузы заполонили пляжи Вецаки и Царникавы

В последние дни соцсети Латвии просто взорвались фото и видео: на пляжах Рижского залива, особенно в Вецаки и Царникаве, волны выкидывают целые полчища розовых студенистых созданий. Эти ушастые аурелии, как их называют ученые, теперь болтаются прямо у кромки воды, а некоторые отдыхающие жалуются, что натыкаются на них даже в 20–30 метрах от берега, в верхних слоях моря.

«В соцсетях сообщают, что на побережье Рижского залива в большом количестве появились медузы (ушастые аурелии). Они не угрожаю здоровью людей, но в руки такое лучше не брать,» - так вкратце описывают ситуацию очевидцы.

Пляжники в шоке: сотни этих полупрозрачных «шаров» усыпали песок, и дети с восторгом тыкают в них палками, а взрослые норовят сфоткать для инсты. Но давайте разберемся, что к чему. Ничего экстраординарного здесь не происходит - это классика жанра для конца лета. Aurelia aurita, или ушастые медузы, как их ласково зовут, живут всего год: один раз размножатся, и на том спасибо, потом до свидания. Волны как раз в августе-сентябре выносят на берег этих полумертвых или уже совсем сгинувших обитателей. В этом году, судя по отчетам из Риги и окрестностей, нашествие началось чуть раньше обычного - возможно, из-за теплой погоды и течений.

А теперь о главном: кусаться ли они? Аурелия, конечно, с ядом, но для нас, людей, это как комариный укус - максимум, легкий дискомфорт. Кожу она не прокусит, но если вы с аллергией или чувствительной кожей, лучше держитесь подальше. Специалисты из местных экологических служб настоятельно советуют: не хватайте их голыми руками и не вылавливайте сачком для селфи. Контакт может спровоцировать покраснение и зуд, будто обожглись крапивой. «Так что лучше умерить свое любопытство,» - подытоживают они. Домашние питомцы тоже в безопасности, но зачем рисковать?

Кстати, если вы думали, что балтийские медузы - это только милые розовые комочки, то нет. В Латвии иногда мелькают и настоящие гиганты - волосистая цианея, она же Cyanea capillata или Cyanea arctica. Эти красотки с желтоватым куполом и красноватыми краями иногда заплывают в район Папе, у литовской границы. Встреча с ней - редкость, но если повезет (или не повезет), то щупальца могут оставить болезненную сыпь, а яд иногда провоцирует аллергию. Так что, если увидите что-то покрупнее аурелии, лучше не экспериментируйте - просто наслаждайтесь видом с безопасного расстояния.