Просвещение жителей играет ключевую роль в сфере здравоохранения, заявил министр здравоохранения Хоссам Абу Мери на конференции «Здравоохранение на перекрестке бюджета: политика, ресурсы, пациент», которая проходит сегодня в Риге. Об этом сообщает агентство LETA.
По словам министра, ситуация в латвийском здравоохранении «не так уж плоха», как это может казаться. И добавил, что истории о неудачах, которые часто появляются в социальных сетях или других источниках, компенсируются историями успеха, когда людям удаётся выздороветь, в том числе благодаря государственной поддержке.
В то же время министр подчеркнул, что любая система требует постоянного контроля, обновления и совершенствования. «Есть аспекты, которые нуждаются в оптимизации и сокращении бюрократии, но есть и те, которые требуют дополнительного финансирования», - сказал министр. При этом он признал: каким бы ни был объем финансирования, его всегда будет недостаточно: «Поэтому нам необходимо искать решения в рамках существующего бюджета и понимать, каких амбиций мы хотим достичь».
Абу Мери обратил внимание на то, что значительная часть бюджета в Латвии уходит именно на лечение. «Министерство здравоохранения становится Министерством лечения», - сказал он. В этой связи, по его мнению, необходимо менять подход к скринингу и профилактике заболеваний, чтобы снизить нагрузку на систему лечения.
Сейчас жителей приглашают на скрининговые тесты, а медицинские работники участвуют в просветительской работе. Однако, как подчеркнул Абу Мери, важно, чтобы люди сами понимали необходимость своевременного обращения к врачам, а не ожидали специального приглашения от государства.
Конференцию «Здравоохранение на перекрестке бюджета: политика, ресурсы, пациент» организует издательство Dienas bizness. Ее реализацию поддерживают компании группы Repharm - «Veselības centru apviņā», «Centrālā Laboratorija», «Recipe Plus» и «Mēness aptieka», а также «E. Gulbja Laboratorija».