Правительство при формировании бюджета на 2026 год все еще не приняло решения об изменениях условий выплаты различных дополнительных вознаграждений в госадминистрации. В то же время шесть заместителей госсекретарей в прошлом году получили вознаграждение больше, чем у премьер-министра, пишет NRA.lv.
При этом значительная часть их оплаты состояла из различных надбавок, денежных премий, бонусов и оплаты за сверхурочные, сообщает портал lsm.lv.
Для справки: за работу в правительстве премьер-министр Эвика Силиня в прошлом году заработала 126 943 евро, свидетельствует обнародованная Службой государственных доходов декларация должностного лица.
Передача LTV “Kas notiek Latvijā?” уточняет: в то время как глава правительства Эвика Силина в прошлом году получила чуть меньше 127 тысяч евро, включая представительские расходы и медицинское страхование, руководство второго уровня Министерства финансов получает значительно больше.
Данные системы учета вознаграждений, предоставленные Госканцелярией, показывают, что в 2024 году в должностях заместителей госсекретарей во всех министерствах работали 49 чиновников полный или неполный год.
Вознаграждение заместителей государственных секретарей состояло из трех частей: оклад и другие виды выплат в министерстве, а также часть заместителей занимали должности в советах и правлениях государственных компаний, портов или специальных экономических зон (СЭЗ).
Самая высокая зарплата у чиновника - более 146 000 евро в год
Согласно опубликованным декларациям должностных лиц Государственной налоговой службы, в прошлом году наибольшее вознаграждение среди всех заместителей госсекретарей получила заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам финансовой политики Лига Клявина - 146 269,23 евро, из которых 113,3 тысячи получены в министерстве и 32,9 тысячи - в Финансово институте развития Altum.
Чуть меньше получили две ее коллеги из Минфина - Иоланта Плюме (145 094,98 евро ) и ныне работающая в Министерстве климата и энергетики Ольга Богданова (142 353,75 евро). Плюме параллельно с работой в министерстве в прошлом году была в совете акционерного общества “Valsts nekustamie īpašumi”, получив там 26,2 тысячи евро. В этом году у нее новая должность - в правлении Лиепайской СЭЗ.
Богданова помимо министерства получала оплату за работу в совете акционерного общества “Elektroniskie sakari”. Кроме того, она получила почти 17 тысяч за деятельность в Латвийском национальном комитете Всемирного энергетического совета - это некоммерческая организация, однако среди ее членов есть и государственные капитальные компании.
Два заместителя госсекретарей Министерства умного управления и регионального развития - Санис Цакулс и Элита Турка - получили более 130 тысяч евро, занимая должности в управлении свободных портов Вентспилса и Риги, получая почти одинаковую сумму - более 35,8 тысячи евро. Эти должности они занимают и в этом году. Более 128 тысяч евро получил еще один заместитель из Минфина - Арманд Эберхардс, который, помимо министерства, получил более 36 тысяч евро за работу в совете “Elektroniskie sakari”.
Более 100 тысяч евро в прошлом году получила также Илзе Оша из Министерства умного управления и регионального развития, которая до января этого года была в совете акционерного общества “Elektroniskie sakari”, где заработала почти 31 тысячу евро. Заместитель госсекретаря Минфина Минфина Илмар Шнюцинс получил более 107 тысяч евро, а Янис Салминьш из Минэкономики - более 105 тысяч, и 17 тысяч он заработал как советник министра образования.
Два заместителя госсекретарей Министерства здравоохранения - Борис Книгин и Айга Балоде, а также Гатис Озолс из Министерства умного управления и регионального развития получили в прошлом году более 90 тысяч евро. В декларации Озолс указал, что входит в правление управления порта Энгуре, но зарплату от порта не декларировал, зато почти 9 тысяч евро получил за работу в “Elektroniskie sakari”.
В то же время Зане Вагнере из Министерства культуры в прошлом году заработала чуть менее 52 тысяч евро, Кристине Нидре-Латере из Минобразования и науки - 57 тысяч, Янис Бекманис из МВД - 59 тысяч. Еще у семи заместителей вознаграждения были до 70 тысяч евро - в министерствах культуры, внутренних дел, иностранных дел, юстиции и сельского хозяйства.
И нельзя забывать о щедрых надбавках. Общая сумма во всех министерствах, состоящая из надбавок, премий, денежных вознаграждений, оплаты за сверхурочные, отпускных выплат и медицинского страхования, составила 753 423,14 евро.