По данным Продоовльственно-ветеринарной смлужбы (Pārtikas un veterinārais dienests - PVD), в этом году было проведено более 2000 проверок питания в школах и детских садах, и лишь в 20% случаев не было выявлено нарушений.
Остальные 80% организаций имели те или иные нарушения, хотя большинство из них не были критическими.
Генеральный директор PVD Марис Балодис в эфире программы TV24 «Личность дня» отметил, что в некоторых случаях нарушения были серьёзными, что приводило к временному приостановлению деятельности столовых.
«Питание в школах, детских садах, больницах и других закрытых учреждениях является приоритетным направлением для PVD, так как потребители здесь имеют более низкий уровень иммунитета, и любые отклонения могут иметь серьёзные последствия», - подчеркнул Балодис.
По стандартному плану проверок, питание в этих учреждениях должно проверяться три раза в год. Контролируется не только качество продуктов, но и их безопасность, пищевую ценность, соблюдение санитарных норм, а также использование «зелёных закупок» - местных продуктов с маркировкой «зелёная ложка».
«Это стимулирует использование качественных местных продуктов и гарантирует, что они свежие, безопасные и привезены недалеко», - добавил Балодис.
В подавляющем большинстве случаев нарушения не влияют напрямую на безопасность пищи. Менее 1% проверок завершились серьёзными санкциями, включая штрафы или временную приостановку работы поставщиков. Как правило, питание в школах и детсадах обеспечивают сторонние компании по контракту, а не сами учреждения.