Валерия Леонова

Инфляция в Латвии будет значительно выше, чем в среднем по еврозоне - Минфин

Инфляция в Латвии будет значительно выше, чем в среднем по еврозоне - Минфин

Инфляция в Латвии с начала года, в отличие от тенденций еврозоны, увеличилась, значительно превысив установленную для еврозоны среднесрочную цель по инфляции.

Ожидается, что и в ближайшие месяцы инфляция в Латвии останется существенно выше, чем в среднем по еврозоне, сообщает  агентство LETA со ссылкой на Министерство финансов (МФ).

Хотя в августе этого года в месячном выражении был зафиксирован небольшой спад потребительских цен на 0,2%, в годовом выражении инфляция ускоряется, отмечает МФ.

 Согласно последним данным ЦСУ, уровень потребительских цен в Латвии в августе 2025 года был на 4,1% выше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такой рост потребительских цен стал самым высоким за последние два года.

За первые восемь месяцев этого года годовая инфляция составила 3,7%

Согласно предварительной оценке Eurostat, в августе этого года средняя инфляция в еврозоне была почти в два раза ниже, чем в Латвии, и составила 2,1%.

Средний рост потребительских цен за первые восемь месяцев в еврозоне составил 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более высокая инфляция среди стран еврозоны в августе и за первые восемь месяцев года наблюдалась только в Эстонии, Словакии и Хорватии.

МФ отмечает, что инфляцию в еврозоне в этом году можно охарактеризовать как стабильную, с небольшим снижением с начала года, что говорит о поступательном движении к целевому уровню инфляции в 2%, установленному центральным банком.

Что повлияло на рост инфляции

Как и в предыдущие месяцы, наибольший вклад в рост потребительских цен внесло повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, сообщает МФ. В августе этого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки были в среднем на 7,5% выше, чем годом ранее, что объясняет почти половину (2 процентных пункта) зафиксированной средней инфляции.

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки даже немного снизились - в среднем на 0,3%. Однако в годовом выражении инфляция в этой категории, по мнению МФ, остается очень высокой. МФ пришло к выводу, что летом продукты питания были немного дешевле, чем весной, благодаря сезонным факторам и поступлению на рынок местных овощей.

Инфляция на продукты питания осенью может немного замедлиться, но одновременно урожай и качество овощей и зерновых в этом году оцениваются как низкие, что, в свою очередь, может оказать повышающее влияние на цены на продукты в последующие месяцы, прогнозирует МФ.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показывают, что с начала этого года мировые цены на необработанную пищу существенно выросли - в среднем на 6,7%, в основном из-за роста цен на мясо и молочные продукты.

МФ объясняет, что на цены этих продуктов в мире в первую очередь влияют погодные условия, объёмы и качество урожая - с одной стороны, и спрос - с другой.  В настоящее время нет оснований ожидать стабильности цен на продовольствие на мировом рынке, поэтому внешнее давление на цены на продукты в Латвии сохранится.

Значительный вклад в инфляцию также внес рост цен на табачные изделия. В августе этого года цены на табачные изделия были на 9,7% выше, чем в том же месяце прошлого года, что добавило 0,2 процентного пункта к инфляции.

Что касается других важных товаров и услуг, МФ упоминает товары и услуги, связанные с обслуживанием жилья. За год стоимость услуг по вывозу мусора увеличилась на 11%. А услуги по обслуживанию жилья, связанные с энергоресурсами, подорожали на 2,2%. Однако здесь изменения различаются: электроэнергия и газ подорожали на 9,2% и 11,9% соответственно, а теплоэнергия подешевела на 4,3% по сравнению с прошлым годом.