Во вторник, 9 сентября, на заседании Подкомиссии по общественному здоровью Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам пройдёт обсуждение изменений в оформлении больничных листов.
LETA сообщает, что на заседание приглашены представители Министерства здравоохранения, работодателей, профсоюзов, Латвийской ассоциации семейных врачей, Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, Латвийской медицинской ассоциации и Латвийской ассоциации больниц. Заседание начнется в 13:00.
Данные Министерства здравоохранения показывают, что в прошлом году
Инспекция здравоохранения рассмотрела 495 жалоб работодателей на, возможно, необоснованно выданные больничные листы.
В 117 случаях (32,4%) были проведены корректирующие действия. Для сравнения, в 2023 году было рассмотрено 404 жалобы, и корректирующие действия применялись в 79 случаях.
Наиболее часто врачам поручалось исправлять неточные указания причины нетрудоспособности. Также встречались случаи, когда работник предоставлял врачу самостоятельно подписанное заявление, что травма получена не на работе, а в быту. В таких случаях причину болезни необходимо изменить с «несчастный случай на работе» на «другая причина».
В прошлом году из всех больничных листов на 1–3 дня было выдано 62 052, что составляет 11,6% от общего числа листов категории А.
Министерство отмечает, что в случаях краткосрочной нетрудоспособности, часто связанной с острыми инфекциями верхних дыхательных путей, ситуацию можно было бы решать напрямую между сотрудником и работодателем без оформления больничного.
При этом 73,4% больничных листов категории А, сразу открытых на 9 дней, продолжаются как листы категории B. Крупные лечебные учреждения и стационары чаще всего оформляют листы сразу на 9 дней.
Министерство не располагает убедительными данными, что такие листы выдаются необоснованно.
Анализ показал, что нет тенденции, что конкретное учреждение или врач выдают лист на период, превышающий продолжительность нетрудоспособности пациента.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения, в прошлом году в системе E-здоровье зарегистрировано 1 197 604 больничных листа, по сравнению с 1 238 749 в 2023 году.
Большую часть составляют листы категории B - 55,6%, листы категории А - 44,4%. С 2022 года наблюдается сокращение количества и A, и B листов, что, по мнению Министерства здравоохранения, связано с ростом удаленной работы и изменением привычек населения относительно здоровья.
Анализ по возрасту показал, что больничные чаще всего берут сотрудники в возрасте 30–39 лет, а также пенсионеры. Наибольшее количество листов оформляется в зимние месяцы и в марте.