Наталья Гудемчук

Прокуроры Латвии протестуют против повышения пенсионного возраста и стажа

Прокуроры Латвии протестуют против повышения пенсионного возраста и стажа

Ассоциация прокуроров Латвии выступила против планируемых изменений в системе пенсионного обеспечения по выслуге лет, которые предусматривают повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого стажа работы. Об этом сообщает агентство LETA.

В ассоциации заявляют, что утверждения о том, будто работа прокурора не связана с долгосрочными рисками для здоровья или жизни, не соответствуют действительности. Организация указывает на исследования, подтверждающие, что постоянный стресс существенно влияет на здоровье и сокращает продолжительность жизни.

«Ни одна другая публичная профессия не вступает в столь прямое противостояние с преступным миром. Только прокурор имеет право и обязанность обвинять человека в совершении уголовного преступления и поддерживать обвинение в суде. Это сопряжено с рисками для репутации, здоровья, имущества, а иногда и жизни», - отмечается в заявлении ассоциации.

Латвийские прокуроры подчеркивают, что их профессия требует высочайших стандартов моральной и этической дисциплины, а государство обязано компенсировать эту ответственность не только во время службы, но и после выхода на пенсию.

Ассоциация также подчеркивает, что условия труда представителей разных профессий несопоставимы, поэтому «уравнивание» пенсионных правил приведет лишь к необоснованным конфликтам между коллегами.

Исследования показывают, что в Латвии фактический срок пребывания на пенсии значительно короче, чем в других европейских странах. При примерно одинаковой продолжительности трудовой деятельности, есть основания полагать, что благодаря государственной пенсионной системе и налоговой политике размер планируемой пенсии также приблизился к размерам других стран. Однако это не так.

Поскольку период получения пенсии существенно сокращается в связи с увеличением продолжительности жизни, можно предположить, что пенсионная система, и даже пенсионное обеспечение по старости, не является наибольшей нагрузкой на государственный бюджет, считает ассоциация. Таким образом, с точки зрения социально ответственного государства, существенное изменение и ущемление прав социально защищаемых лиц сложно объяснить и обосновать.

Напомним, что согласно предложениям Государственной канцелярии, с 2027 года из списка профессий, для которых предусмотрена пенсия по выслуге лет, могут быть исключены прокуроры, судьи, дипломаты и представители ряда творческих специальностей. Для тех, кто уже работает в этих сферах, планируется постепенное повышение пенсионного возраста и стажа.