Решения о возможности близких родственников (прежде всего бабушек и дедушек) видеться с внуками, которые находятся под опекой, должны приниматься без задержек, однако на практике это происходит не всегда. Об этом сообщает агентство LETA с ссылкой на Бюро омбудсмена Латвии.
В ходе проверки Бюро омбудсмена было установлено, что на протяжении длительного времени не определялся порядок общения бабушек и дедушек с внуками, находящимися под опекой вне семьи.
Промедление сиротского суда в принятии решения привело к тому, что в течение нескольких месяцев у бабушек и дедушек не было никакой ясности относительно возможности встреч с внуками. Ключевое слово здесь - ясность», - подчеркивает заместитель омбудсмена Инета Пилянэ.
Она отметила, что решения сиротских судов могут быть неблагоприятными для заявителей, однако решение, либо хотя бы временное регулирование, должно приниматься как можно быстрее.
Есть конкретный пример ситуации: сиротский суд в феврале 2025 года назначил детям опекуна - брата матери. После чего бабушке и дедушке по отцовской линии не удалось ни связаться с внуками по телефону, ни встретиться с ними. Их заявление о встречах было рассмотрено только через четыре месяца, и принятое решение оказалось отрицательным.
Чтобы избежать подобных задержек, Бюро омбудсмена предлагает обязать сиротские суды - так же, как это предусмотрено для судов в Гражданско-процессуальном законе - принимать конкретные и исполнимые временные решения о порядке общения не позднее чем через месяц.
Министерству благосостояния и Министерству юстиции рекомендовано до 1 ноября подготовить соответствующие поправки в законодательство.
В Бюро омбудсмена также подчёркивают, что Центру по защите прав детей необходимо улучшить методические рекомендации для сиротских судов по вопросам общения детей с родственниками. Это позволит опекунам, приёмным семьям и учреждениям лучше понимать важность контактов ребёнка с близкими людьми.
«Сиротские суды должны действовать в интересах ребёнка и не затягивать с принятием решений, чтобы избежать конфликтов между опекунами и родственниками», - заключили в Бюро омбудсмена.