mixnews.lv

Tallink назвал причину, почему не запускает из Риги паромное сообщение

Tallink назвал причину, почему не запускает из Риги паромное сообщение

Одним из главных препятствий для возобновления паромного маршрута Рига–Стокгольм остаётся отсутствие работающего пассажирского терминала в Риге. Об этом сообщил директор по коммуникациям эстонского оператора AS Tallink Grupp Меэллис Компус в интервью агентству LETA.

По его словам, компания не исключает возвращения на латвийский рынок, однако для этого необходимы подходящие условия. «Когда завершится война в Украине, экономическая ситуация позволит работать с низкими рисками, и у нас будет доступен подходящий корабль, Tallink серьёзно рассмотрит возможность возобновления маршрута», - отметил Компус.

Он подчеркнул, что дополнительной проблемой стало отсутствие терминала: прежнее здание было переоборудовано в офисную недвижимость. Для запуска регулярного паромного сообщения Рижской думе, правительству и порту необходимо сначала создать соответствующую инфраструктуру.

Министр сообщения Аттис Швинка подтвердил, что нынешняя ситуация - следствие решений, принятых ещё в 2007 году, когда часть территорий порта, включая Андрейосту, была передана частным владельцам. «Эти территории утрачены для порта, и возврата к ним не будет. Нужно искать новые решения», - сказал министр.

В Рижском свободном порту сообщили, что совместно с министерствами и самоуправлением ведутся переговоры с европейскими паромными операторами, включая Tallink. Важным шагом для возобновления сообщений станет строительство современного грузо-пассажирского терминала в Экспортном порту.

Регулярное паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом было прекращено в начале 2020 года.