С 2027 года круг получателей пенсий за выслугу лет будет существенно сокращен. Из списка будут исключены все профессии, которые не связаны с регулярной угрозой здоровью и жизни. Изменения не коснутся тех, кто сейчас уже работает по профессиям с выслугой лет, но им придется считаться с повышением требований по трудовому стажу и потенциальным сокращением размера пенсии за выслугу лет.
Соответствующий концептуальный доклад о реформе пенсий за выслугу лет сегодня, 2 сентября, поддержало правительство. Окончательное решение предстоит принять Сейму. Об этом сообщает агентство LETA.
Государственная канцелярия предлагает лишить права на пенсии за выслугу лет следующих работников: прокуроров, судей (для них сохранится особый вид пенсии), дипломатов, артистов балета, театра и цирка, музыкантов оркестров и хоров, вокалистов, а также сотрудников вспомогательных служб. Для них предусмотрена возможность переквалификации и получения поддержки при смене профессии.
Нововведение коснется тех, кто начнёт работать в этих сферах после конца 2026 года.
Для тех, кто уже служит или работает в профессиях с правом выхода на пенсию за выслугу лет (за исключением тех, кто к 1 января 2027 года уже получит такое право), минимальный возраст и стаж будут постепенно повышаться. Каждые полгода они будут расти, пока в общей сложности не увеличатся на пять лет, а для прокуроров - на десять лет.
Если у человека к этому времени уже будет 15 лет стажа в профессии, эти изменения на него не распространятся.
Министерство внутренних дел возражает против увеличения пенсионного возраста для сотрудников с более чем 10 годами стажа. Министр Рихард Козловскис пояснил, что многие работники накапливают необходимый стаж ещё до достижения минимального возраста выхода на пенсию, и из-за реформы смогут уйти позже. Аналогичное мнение высказала министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.
Сейчас возраст выхода на пенсию за выслугу лет в Латвии варьируется от 38 до 65 лет. Средний трудовой стаж для получения обычной пенсии составляет 39 лет, а средняя продолжительность её получения - 16,5 лет. В случае с пенсией за выслугу лет стаж меньше - около 26 лет, зато средний срок её получения почти вдвое больше - 28,6 года.
Расходы государства на такие пенсии за последние десять лет выросли более чем в 2,5 раза и к 2030 году могут превысить 200 миллионов евро в год.
Изначально пенсии за выслугу лет выплачивались только военным и сотрудникам системы МВД. Позже к ним присоединились прокуроры, судьи, дипломаты, артисты театров, оркестров и цирка, сотрудники спецслужб, а также работники скорой помощи. Сейчас порядок их назначения регулируется девятью разными законами.
Правительство поручило Государственной канцелярии и профильным министерствам подготовить необходимые законопроекты, которые будут рассмотрены вместе с бюджетом на 2026 год.