Mixnews/leta

С 1 сентября для граждан третьих стран изменился порядок въезда в Латвию

С 1 сентября для граждан третьих стран изменился порядок въезда в Латвию

С 1 сентября граждане третьих стран, не имеющие визы Латвии или вида на жительство в Латвии, должны зарегистрировать свои данные перед въездом в страну.

Граждане третьих стран, не имеющие выданной Латвией визы или вида на жительство, с 1 сентября перед въездом в Латвию обязаны будут предоставить информацию о себе и цели поездки в Информационную систему предотвращения угроз национальной безопасности по адресу eta.gov.lv, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел Латвии.

Цель этих изменений - усиление госбезопасности и повышение эффективности охраны государственной границы. Получение информации до въезда лиц в страну позволит более эффективно прогнозировать и реагировать на потенциальные угрозы национальной безопасности, пояснили в МИДе.

Регистрация не потребуется:

  • гражданам стран ЕС, НАТО, ОЭСР, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Бразилии,

  • другим гражданам третьих стран, имеющим визу или вид на жительство, выданные Латвией,

  • лицам с дипломатическим иммунитетом или тем, кто прибыл в Латвию на короткий срок для выполнения официальных функций,

  • а также лицам без гражданства, имеющим статус в одной из вышеуказанных стран.

Регистрацию необходимо будет пройти не позднее чем за 48 часов до прибытия в Латвию, включая случаи транзитного проезда. Информация подаётся через сайт eta.gov.lv, который начнет работу с сегодняшнего вечера, 29 августа.

Ждать отдельного разрешения на въезд не требуется. Достаточно получить автоматическое подтверждение на указанный адрес электронной почты. За непредоставление информации или указание неполных или ложных сведений полагается административный штраф.

Если планы поездки изменятся, новую информацию необходимо подать как минимум за 48 часов до въезда.

Информацию должен подавать сам путешественник - не от имени другого лица. Те, кто въехал в Латвию до 1 сентября и уже находятся в стране, не обязаны подавать эту информацию.

Какие данные необходимо будет указать:

  • цель поездки,

  • предполагаемую продолжительность пребывания,

  • место и маршрут поездки,

  • контактную информацию,

  • а также сведения о занимаемых или ранее занимаемых выборных должностях, участии в выборах, статусе должностного лица (государственного или муниципального), службе в армии, спецслужбах, пограничной охране, таможне, МВД, Министерстве юстиции, МИД (включая дипломатическую службу).

Контроль за заполнением анкеты гражданином третьей страны и предоставлением необходимой информации будет осуществляться при пересечении границы. Их будут проводить пограничники или полиция в рамках их компетенции.