Наталья Гудемчук

Что делать с агрессивными учениками? Эксперты требуют системы поддержки без отстранения от занятий

Что делать с агрессивными учениками? Эксперты требуют системы поддержки без отстранения от занятий

Ассоциация Latvijas Bērnu labklājības tīkls («Латвийская сеть благополучия детей») призвала создать чёткую и прозрачную систему решения проблемного поведения детей в школах, без временного отстранения их от очного обучения. Об этом сообщает агентство LETA.

Эксперты указывают, что прошлогодняя инициатива Министерства образования, согласно которой «агрессивных» учеников можно было отстранить на месяц от очных школьных занятий, оказалась неэффективной. Идея заключалась в том, чтобы дистанционно «разрешить» трудности ребёнка и его семьи, после чего он возвращался бы в школу, однако на практике этого не происходит.

Ссылаясь на данные опроса Министерства образования и Государственной службы качества образования, организация отмечает, что информация о том, сколько детей временно переводилось на домашнее обучение, неполная. В опросе приняли участие 58,3% образовательных учреждений - 838 из 1227 школ и детских садов. Информации по трети школ нет, что не позволяет анализировать ситуацию систематически.

Из доступных данных видно, что в пятой части учреждений (19,1%) систематически выявлялись дети с проявлениями насилия, по отношению к 428 детям применяли альтернативные формы получения образования. Среди них 80 детей временно обучались дистанционно. При этом ассоциация подчёркивает, что в ряде случаев именно домашняя среда может быть причиной проблемного поведения.

По наблюдениям «Latvijas Bērnu labklājības tīkls», домашнее обучение иногда применяется даже для детей дошкольного возраста, что противоречит закону. После возвращения в школу такие дети могут подвергаться усиленному буллингу со стороны сверстников, а если в семье нет поддерживающей среды, уровень агрессии может возрасти.

Ассоциация также обращает внимание, что анализ данных редко показывает реальные причины проблем и не оценивает эффективность вмешательств. В некоторых школах сигналы о рисках насилия остаются без внимания до тех пор, пока ребёнок не представляет угрозу для себя или других.

Эксперты с пониманием относятся к тому, что работа школ, их руководства и персонала также осложнена многочисленными инструкциями и бюрократическими требованиями. В связи со всеми этими факторами Latvijas Bērnu labklājības tīkls призывает министерства и другие институты помочь школам разработать простую и прозрачную систему фиксации данных, эффективные планы поддержки детей и семей, чтобы помочь каждому ребёнку без необходимости «отправлять его в отпуск» от школы.

Организация объединяет 28 неправительственных организаций и экспертов в сфере детского благополучия и выступает за участие и поддержку каждого ребёнка в Латвии.