В учреждении социального ухода доведен до истощения 18-летний юноша с тяжелыми нарушениями в развитии. Его история обнажает системные проблемы социальной опеки.
Этим летом столкнулись сотрудники общества «Латвийское движение за независимую жизнь»: столкнулись с ужасающим случаем. Юноша с тяжелыми нарушениями развития оказался на грани смерти из-за халатности персонала, пишет Lsm.
Выяснилось это, когда подошла очередь на групповую квартиру одному молодому человеку из учреждения социального ухода. 10 июня в новый Групповой дом на улице Приедайнес в Риге из государственного центра долгосрочной социальной опеки и реабилитации был перевезен 18-летний юноша с тяжелыми нарушениями развития.
В начале года его перевели из детского центра в учреждение для взрослых. По документам его вес составлял 36,5 кг. Когда он прибыл в Групповой дом, он весил всего 28,5 кг. Его тело было измождено, взгляд - пустой.
«Когда парень к нам приехал, мы испугались, потому что никогда в жизни не видели такого истощенного человека, нам казалось, что он тут же может умереть», - вспоминает руководитель общества Инга Шкестере.
Парень был доведен до истощения, рассказала Инге Шкестере его семейный врач, которая ухаживала за ним в пансионате. Он голодал не из-за нехватки еды в пансионате, а из-за того, что процесс его кормления требует много времени.
«Это наша большая головная боль - то, что происходит в центрах долговременного ухода, где за полгода человек угасает. Если бы он мог говорить, он бы сказал, что его оставили умирать», - рассказывает Шкестере, проинформировавшая о случившемся Министерство благосостояния.
Она подчеркивает: этот случай - доказательство того, что людям, которые нуждаются в наибольшем уходе, институциональная среда не в состоянии его обеспечить, пишет Lsm.
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс подтвердил, что министерство «получило разъяснение». «Оно нас до конца не устраивает, может быть, нужно провести больше проверок, чтобы понять, что в какой момент что произошло, потому что у нас пока нет полной ясности», - сказал министр.
Парень живет в групповом доме уже два месяца. Его вес увеличился почти на пять килограммов. Он снова может улыбаться и смеяться.
Организация уже обратилась к министру благосостояния Р. Узулниеку, в Бюро омбудсмена и в Комиссию Сейма по социальным и трудовым делам. Общественники ждут реальных действий.