Валерия Леонова

Чтобы получить лекарства не оплачиваемые в Латвии, семьи декларируются в другой стране

Чтобы получить лекарства не оплачиваемые в Латвии, семьи декларируются в другой стране

В Латвии есть семьи, которые декларируют свое место жительства, например, в Литве, чтобы получить определенные медикаменты, оплачиваемые в этой стране, но не покрываемые в Латвии.

Об этом газете Latvijas Avīze рассказал бывший руководитель Национальной службы здоровья (НСЗ), а также бывший председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Эдгарс Лабсвирс.

В то же время, согласно расчетам Министерства здравоохранения (МЗ), граждане Латвии, задекларированные за границей, за 9 месяцев прошлого года, получая лечение за счет государства в Латвии, израсходовали 2 228 615 евро. За год эта сумма достигает почти млн евро.

В интервью Latvijas Avīze Лабсвирс выразил мнение, что три миллиона - это относительно небольшая сумма, на которой не следует заострять внимание, так как существуют гораздо более фундаментальные и финансово затратные проблемы.

Вопрос о том, почему многие лекарства в Латвии стоят дороже, чем в Эстонии и Литве, обсуждается давно. Но понятного ответа пока что нет.

Центральное статистическое управление сообщило, что общая численность населения Латвии составляет 1 856 932 человека (данные за январь этого года). Но данные НЗС показывают, что медуслуги в Латвии за госденьги получают 2,2 млн жителей. Почему так? И куда делся замысел должностных лиц о том, что подданные латвийского государства, проживающие за пределами нашей страны или не занятые в Латвии, должны полностью платить за свое здравоохранение сами, пишет газета.

По данным Минздрава, за рубежом задекларировано примерно 214 тысяч граждан Латвии, имеющих право лечиться за деньги нашего госбюджета. Но надо учитывать, что это число не является абсолютно точным, так как часть латвийских подданных проживает за границей, не поставив об этом в известность Управление по делам гражданства и миграции, от которого НСЗ получает данные.

«То, сколько таких людей, никто сказать не может. Если они сохраняют задекларированное место жительства в Латвии, то в НСЗ они учитываются как получатели услуг здравоохранения в Латвии», - отметил экс-глава НСЗ Лабсвирс.

По данным Национальной службы здоровья, медицинские услуги за счет государственного бюджета в Латвии доступны для 2,2 миллиона жителей.

Среди них примерно:

  • 800 000 - наемные работники, которые платят 1% от взносов социального страхования на здравоохранение

  • около 800 000 - социально защищенные лица

  • примерно 150 000 - работающие в специальных налоговых режимах, не выплачивающие 1% на здравоохранение

  • около 50 000 - безработные

Также:

  • около 70 000 - гражданские лица из Украины, чье место жительства находится в Латвии

  • примерно 214 000 - граждане Латвии, задекларированные за границей,

  • около 90 000 - граждане Евросоюза, Европейской экономической зоны, Швейцарии и третьих стран.

В 2025 году средние расходы на одного жителя на госуслуги здравоохранения составят меньшую сумму, чем в других странах Балтии:

  • в Латвии - 945 евро

  • в Литве - 1211 евро

  • в Эстонии - 1685 евро

Еще немного цифр

Бюджет здравоохранение Латвии на 2025 год составляет 1,91 млрд евро, увеличившись с 1,7 млрд в 2024 году. За последние пять лет бюджет на госмедицину увеличился на 67% - с чуть более миллиарда евро в 2019 году, сообщается в отчете Национальной службы здравоохранения. (NVD).

Из этих средств 296 миллионов евро были направлены на покрытие стоимости компенсируемых медикаментов, которыми воспользовались свыше 756 тысяч пациентов, по данным за 2024 год.