Министерство образования и науки (МОН) представило правительству перспективный план развития инклюзивного образования до 2029 года. На реализацию мер потребуется дополнительно 7,3 млн евро, часть которых планируется привлечь из Европейского социального фонда «Плюс» (ESF+). Об этом сообщает агентство LETA.
План развития включает 26 мероприятий, которые планируется реализовать к 2029 году.
Главные направления плана
Укрепление поддержки в школах. Чтобы каждый учащийся мог получить необходимую помощь независимо от его способностей, состояния здоровья или языковых навыков, школы планируют предоставлять услуги ассистентов учителей, дефектологов, логопедов и других специалистов.
Повышение квалификации педагогов. Учителей обучат принципам инклюзивного образования, методикам работы в разнопрофильных классах и взаимодействию с детьми с особыми потребностями.
Адаптация школ. Планируется модернизация инфраструктуры и цифровых решений для создания доступной и безопасной среды обучения.
Поддержка детей из Украины. Будут обеспечены дополнительные ресурсы, методики изучения языка и психосоциальная помощь.
В плане также подчеркивается важность сотрудничества с родителями и обществом для объяснения важности инклюзивного образования и поощрения участия семьи в процессе обучения.
Законодательные изменения
Совершенствование нормативно-правовой базы и введение в Закон об образовании определение термина «инклюзивное образование».
В детских садах планируется ограничить число детей с особыми потребностями: не более двух в группе, из которых только один - с тяжёлыми нарушениями развития.
Будут пересмотрены правила работы педагогических медицинских комиссий и число специальных образовательных программ.
Финансирование
5,589 млн евро - внедрение инструмента раннего выявления особых потребностей (ECDS) в детских садах (2026–2028 гг.).
1,74 млн евро - создание системы обмена вспомогательными технологиями для обучения (до 2027 г.).
К 2029 году - создание региональных центров социальной педиатрии при поддержке ESF+.
Часть мероприятий уже учтена в бюджете на 2025–2027 годы. Окончательные решения о финансировании на последующие годы будут приниматься при формировании бюджета. В случае нехватки средств будут реализованы только те проекты, которые возможно покрыть имеющимися ресурсами.