Валерия Леонова

Агентства-посредники обещают иностранным студентам страну счастья, но в реальности - все иначе

Агентства-посредники обещают иностранным студентам страну счастья, но в реальности - все иначе

Ежегодно обучение в Латвии начинает рекордное количество иностранных студентов, и, скорее всего, похожая тенденция сохранится и в этом году. Много говорится о необходимости введения более строгих правил приема иностранных студентов и надзора за ними, но одна сфера по-прежнему остается без внимания - деятельность агентств по привлечению студентов.

Об этой проблеме пишет Latvijas Avīze.

Агентства по привлечению студентов работают как посредники, действуя от имени учебных заведений, чтобы привлечь и оценить потенциальных студентов. За зачисленных студентов агентства получают оплату.

О личном опыте журналистам рассказал студент по имени Рай, прибывший в Латвию из Индии с помощью агентства по привлечению студентов:

«Очень важно открыто говорить о реальности, с которой ежедневно сталкиваются многие иностранные студенты. К сожалению, мой опыт в Латвии был полон проблем - академических, финансовых и эмоциональных. Латвия активно рекламируется в Индии и на Шри-Ланке. Агенты рисуют семьям и будущим студентам очень привлекательную картину жизни и учебы в Латвии. Но по приезде часто выясняется, что реальность иная».

Мы сталкиваемся с отсутствием поддержки, неравным отношением, высокими расходами и недостаточной коммуникацией со стороны образовательных учреждений

Директор департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки (МОН) Лиене Левада ранее указала на то, что в настоящее время никак не регулируется деятельность агентов по привлечению студентов.

МОН неоднозначно признает, что отделение Государственного агентства развития образования «Study in Latvia» и МОН получили сведения о некоторых недобросовестных агентах, особенно за пределами Латвии, которые предоставляют потенциальным студентам вводящую в заблуждение или преувеличенную информацию.

Опрошенные Latvijas Avīze вузы, сообщили, что около половины иностранных студентов привлекаются с помощью агентств. Иногда агенты сами обращаются к вузам, предлагая сотрудничество. Обычно такие контакты создаются на конференциях и выставках.

Ранее сообщалось, что, по данным Латвийского института стратегий и экономических решений, за последний год студенты из-за рубежа принесли в экономику Латвии примерно 385 млн евро.

Количество международных студентов достигло 11,5 тысяч, а лидирующие позиции по числу учащихся-иностранцев занимают Рижский технический университет и Университет имени Страдиня, говорится в публикации Lsm в марте этого года.

В настоящее время в Риге проживает около 12 тысяч иностранных студентов из 60 стран. Каждый шестой студент-иностранец прибыл, в основном, из Индии и Узбекистана. Они снимают жилье, посещают рестораны, развлекаются и обеспечивает реальный доход не только университетам, но и экономике страны. При этом им разрешена работа на неполный рабочий день, до 20 часов в неделю. 

Однако система приема иностранных студентов нуждается в тщательной проверке и контроле.