С 2016 года в Латвии были идентифицированы 303 жертвы торговли людьми. Из них 213 - граждане Латвии, а 90 - граждане третьих стран. Жертвы подвергались эксплуатации как на территории Латвии, так и за ее пределами, пишет агентство LETA.
В настоящее время Латвия переживает переходный этап в борьбе с торговлей людьми. Если ранее страна в основном рассматривалась как государство происхождения - граждане Латвии нередко становились жертвами эксплуатации за рубежом, то теперь Латвия одновременно является страной происхождения, назначения и транзита. Кроме того, здесь также эксплуатируют и местных жителей.
Такой вывод содержится в разработанном Министерством внутренних дел «Плане по предотвращению торговли людьми на 2025–2027 годы».
Наиболее распространенными формами торговли людьми являются трудовая эксплуатация, сексуальная эксплуатация, принудительные браки по расчету, принуждение к участию в различных видах преступной деятельности, таких как торговля наркотиками или финансовое мошенничество. Также известны случаи принуждения людей, в т.ч. несовершеннолетних, к попрошайничеству за рубежом.
В связи с этим, считает МВД, стратегическое планирование требует внедрения разнообразных мер по нескольким направлениям. Такой подход существенно отличается от ситуации в странах, которые выполняют лишь одну роль - например, только страну назначения или происхождения.
В условиях переходного периода необходимо пересматривать или адаптировать привычные практики и системы - включая работу с уязвимыми группами и средами, идентификацию и перенаправление пострадавших, а также оказание им помощи.
Кроме того, возникает потребность в новых услугах. Например, отсутствие переводчиков может серьёзно затруднить взаимодействие с жертвами и ограничить возможности предоставления помощи.
Таким образом, по оценке МВД, борьба с торговлей людьми требует расширения круга задействованных учреждений и комплексного подхода к решению возникающих вопросов.
План должен быть одобрен правительством.