В Латвии люди тяжело заболевают уже к 52 годам, тогда как пенсия наступает только в 65.
Эксперт Департамента развития человеческого капитала Министерства экономики Латвии Эдвинс Карнитис в эфире TV24 cообщил, что в 2025 году Латвия занимает последнее место в Европейском союзе по продолжительности здоровой жизни.
По его словам, в среднем житель Латвии уже к 52 годам становится серьёзно больным, в то время как пенсия выплачивается только с 65 лет. Это означает, что значительная часть населения вынуждена «дотягивать» более десяти лет, сталкиваясь с хроническими болезнями и ограничениями.
Как выглядит сравнение с соседями?
В Литве и Эстонии за последние 20 лет продолжительность здоровой жизни увеличилась на 8 лет.
В Латвии этот показатель не вырос вовсе - оставаясь на прежнем уровне.
От предпоследнего места в рейтинге ЕС Латвию отделяет целых 10% разницы.
По словам Карнитиса, под «здоровым веком» понимается не просто отсутствие лёгких заболеваний, а состояние, когда у человека ещё нет хронических болезней, препятствующих полноценной работе и жизни. В Латвии же у большинства людей уже в начале 50-летнего возраста развиваются серьёзные проблемы, например высокое давление, приводящее к инвалидизирующему состоянию.
«Средний латвиец в 52 года уже серьёзно болен, но пенсия только с 65. Это значит, что 13 лет нужно как-то протянуть. Система здравоохранения должна задуматься: почему продолжительность здоровой жизни в Латвии не растёт и как людям жить до пенсии», - цитирует эксперта NRA.LV.