В ближайшие месяцы цены на продукты питания в Латвии останутся относительно стабильными, возможны лишь небольшие колебания в зависимости от отдельных категорий товаров, сообщает агентство LETA с ссылкой на комментарии председателя Совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инару Шуре.
По словам Шуре, уровень цен на продукты сохранится без резких изменений, если не произойдут новые потрясения на рынках энергии, сырья или логистики. Осенью возможны корректировки, связанные с завершением сбора урожая.
«Если погодные условия или ситуация на международных рынках ухудшатся, это может привести к росту цен. Но на данный момент нет оснований ожидать значительного и резкого удорожания осенью», - пояснила Шуре.
Комментируя действие меморандума о ценах на продукты питания, подписанного 27 мая, Шуре отметила, что его цель - содействовать сотрудничеству между правительством, производителями и торговыми сетями, чтобы потребители могли получать доступ к более дешевым товарам. Она подчеркнула, что участники меморандума продолжают его реализацию, и за процессом внимательно следит общественность.
Шуре отметила, что динамика цен зависит от множества внешних факторов - стоимости сырья и энергоносителей, сезонных колебаний, логистических расходов, роста заработной платы, а также изменений на мировых рынках. «В некоторых сегментах цены стабилизировались, но общий уровень не снизился. Производственные издержки и геополитические риски продолжают оказывать влияние на конечную стоимость для потребителя», - добавила она.
Федерация продовольственных предприятий ожидает также оценку того, насколько в результате меморандума увеличился ассортимент продукции латвийских производителей на полках магазинов.
Согласно данным Центрального статистического управления, потребительские цены в Латвии в июле по сравнению с июнем выросли на 0,1%, а в годовом выражении - на 3,8%. Средний уровень цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущим аналогичным периодом увеличился на 2,9%.
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июле выросли на 0,3% по сравнению с июнем и на 6,9% в годовом выражении.
Меморандум о снижении цен предусматривает создание льготной продовольственной корзины, внедрение инструмента сравнения цен, а также увеличение доли продукции местных производителей в торговых сетях. В каждой из десяти товарных категорий должен быть представлен хотя бы один самый доступный продукт, при этом ассортимент регулярно обновляется.
Инструмент сравнения цен позволяет торговым сетям ежедневно передавать информацию о наиболее низких ценах в Центральное статистическое управление, которое публикует данные. Информация доступна как на сайте Министерства экономики, так и для различных онлайн-сервисов сравнения цен.