Бунт заключённых в нескольких тюрьмах Латвии, начавшийся в понедельник, завершился, и ситуация вернулась в обычное русло.
Об этом сообщила на пресс-конференции после заседания правительства министр юстиции Инесе Либина-Эгнере.
LETA сообщила, что министр подчеркнула, что Министерство юстиции продолжит работу по обеспечению безопасности общества и не допустит ситуации, когда игровые консоли используются для совершения преступлений. Она напомнила о случае в США, когда теракт был организован из тюрьмы с использованием игровой консоли.
Ранее сообщалось, что бунт начался в тюрьмах Елгавы, Вентспилса, Даугагрива, а также в отдельных случаях – в тюрьме Лиепаи. Он мог быть связан с планируемыми ограничениями на использование игровых приставок.
По словам одного из читателей портала «Delfi», сотни заключённых отказались выходить на работу, учёбу или сотрудничать с администрацией, поскольку планировалось ограничить использование игровых консолей.
В Управлении мест лишения свободы (IeVP) пояснили, что заключённые могут работать в разных сферах: ухаживать за территорией тюрьмы, участвовать в распределении питания и других обязанностях, а также работать у коммерческих партнеров, например в швейных мастерских.
Среди причин бунта также называли медицинское обслуживание в тюрьмах, перенаселённость и условия содержания. Однако
последней «каплей», вызвавшей протест, стало решение Министерства юстиции о правилах Кабинета министров, ограничивающих использование игровых приставок,
сообщает «Delfi».
В IeVP подчеркнули, что за последние годы функциональность игровых устройств значительно возросла, что позволяет использовать их не только для игр, но и для несанкционированной связи между заключёнными и людьми вне тюрьмы.
На практике такие устройства всё чаще применяются для организации новых преступлений, поставки наркотиков, телефонов и других запрещённых предметов, а также для проведения финансовых операций.
Планируемые изменения предусматривают разрешение использования старых игровых приставок без подключения к интернету и функций передачи данных. Устройства с интернетом и возможностью общения будут запрещены.