Бунт в тюрьмах Латвии: заключенные протестуют против введения ограничений на игровые приставки

Наталья Гудемчук
Бунт в тюрьмах Латвии: заключенные протестуют против введения ограничений на игровые приставки

В тюрьмах Елгавы, Валмиеры и Даугавгривы, а также частично в Лиепайской тюрьме заключенные устроили серию бунтов, сообщает агентство LETA с ссылкой на портал Delfi.

Как сообщил читатель порталу Delfi, несколько сотен заключенных отказались выходить на работу, занятия или сотрудничать с администрацией тюрьмы, протестуя против планируемого ограничения на использование игровых приставок.

В управлении мест исполнения наказаний (IeVP) уточняют, что заключенные могут заниматься разной работой: например, участвовать в хозяйственных работах на территории тюрьмы, помогать в распределении питания и выполнять другие обязанности. Часть заключённых трудится у коммерсантов и поставщиков услуг, например, в швейных цехах.

Среди причин бунта называют вопросы медицинского обслуживания, переполненность тюрем и условия содержания. Однако последней «каплей», по данным Delfi, стало решение Министерства юстиции о правилах Кабинета министров, которые ограничивают использование игровых приставок.

В IeVP отмечают, что за последние годы функциональность игровых приставок значительно возросла, и их можно использовать не только для игр, но и для несанкционированной связи - как между заключёнными, так и с людьми за пределами тюрьмы.

На практике всё чаще выявляется, что приставки используют не для поддержания семейных связей, а для организации преступной деятельности: планирования новых преступлений, координации поставок наркотиков, телефонов и других запрещённых предметов, а также проведения финансовых операций.

Предусмотренные изменения позволят продолжать использование старых приставок без подключения к интернету и передачи данных, тогда как устройства с функциями связи и доступом в интернет будут запрещены.

В тюрьмах сейчас проходят разъяснительные беседы с заключёнными о предстоящих изменениях, чтобы избежать недоразумений и поддерживать порядок.

Одновременно ведётся учёт заключённых, у которых есть «рисковые устройства», и им предлагают добровольно сдать приставки на хранение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •