Больницы предупреждают: на обследования пациентов в этом году уже нет денег

Елена Борисова
Больницы предупреждают: на обследования пациентов в этом году уже нет денег
lvportals.lv

Финансирование обследований срывается - очереди и проблемы с лечением сохраняются. Пациенты вынуждены ждать годы: бюджеты на обследования истощены.

Ассоциация больниц Латвии заявила, что министр здравоохранения Павлютс в своё время издал приказ не лечить хронических пациентов - последствия ощущаем до сих пор. 

Латвия имеет самый низкий уровень финансирования здравоохранения в странах Балтии и почти последнюю позицию в Европе на душу населения. В Латвии государство тратит в среднем 960 евро на человека в год, в Эстонии - 1 600 евро, а в Австрии и Швейцарии - почти 10 000 евро, то есть в десять раз больше.

Председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс в интервью TV24 заявил, что

некоторые обследования для пациентов, записанных в этом году, больницы смогут провести за счёт государственных средств лишь в 2026–2027 годах.

NRA cобщает, что, по словам Калейса, сейчас в больницах продолжают лечить пациентов с прошлого года, которым на этот год была назначена очередь. «А для пациентов нынешнего года мы сможем обеспечить несколько обследований за счёт государства только в 2026 и 2027 годах», - уточнил он.

Эти пациенты страдают хроническими заболеваниями, которые требуют длительного наблюдения. Основная проблема в том, что если человек не получает обследование вовремя, он обращается за неотложной помощью, где обследование проводится уже в экстренном порядке.

«Мы не фиксируем болезнь своевременно, откладываем лечение, когда это дешевле, накапливаем проблемы, а затем при острой ситуации вызываем скорую помощь», - объяснил Калейс.

Он подчеркнул, что это последствия решений предыдущих министров здравоохранения.

«В 2020 году министр здравоохранения Даниелс Павлютс издал приказ отложить или не лечить хронических пациентов. Это было решение во время COVID-19, и руководство больниц предупреждало о таких последствиях. Теперь пациенты, которые два года не получали лечение, обращаются за помощью уже как экстренные или очень сложные случаи», - отметил глава Ассоциации больниц.

Калейс также признал, что и до пандемии с системой здравоохранения не всё было гладко - существовали очереди, особенно в конце года из-за нехватки финансирования.

«На данный момент нехватка средств на лечение пациентов до конца года составляет 680 миллионов евро. Мы уникальны тем, что имеем самый низкий уровень финансирования здравоохранения в странах Балтии и почти последнюю позицию в Европе на душу населения. В Латвии государство тратит в среднем 960 евро на человека в год, в Эстонии - 1 600 евро, а в Австрии и Швейцарии - почти 10 000 евро, то есть в десять раз больше», - заключил Калейс.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •