Вчера в Аглоне по окончании мессы в честь праздника Успения Пресвятой Девы Марии глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич обратился к паломникам со словами проповеди, в которой особое внимание уделил демографическому кризису в стране, усмотрев в этом просчеты государственной политики.
В своей проповеди архиепископ сослался на данные весеннего опроса «Евробарометра» 2025 года, согласно которым жители Латвии считают приоритетами для ЕС - ситуацию в Украине и вопросы безопасности, а также проблемы миграции и роста стоимости жизни. Внутри страны главными вызовами, по мнению респондентов, остаются инфляция, удорожание товаров и необходимость большего внимания к системе здравоохранения.
По словам Станкевича, жителей Латвии угнетает неопределенность в отношении будущего. Это выражается в высоком уровне молодежных самоубийств и нежелании брать на себя долгосрочные обязательства, таких как брак и рождение детей.
Станкевич напомнил, что семья - это замысел Творца и «колыбель жизни и любви». Он подчеркнул, что христианское понимание брака и семьи должно оставаться неизменным, несмотря на культурные и политические изменения, которые размывают традиционную модель. «Простая семья - отец, мать и дети - должна быть нормой», - отметил он, критикуя ситуации, в которых размыты семейные роли и связи.
Особое внимание архиепископ уделил необходимости своевременной поддержки молодежи - в семье, школе и на работе. По его словам, будущее Латвии зависит от укрепления института семьи, а государство обязано создавать условия для физического, ментального и духовного развития каждого человека, включая программы по подготовке к семейной жизни и воспитанию детей.
Станкевич также призвал приходы создавать дружественную детям среду, организовывать лагеря и помогать матерям с маленькими детьми.
Он выразил мнение, что в систему образования, культуру и политику закрались ошибки, а экономика и государственная жизнь страдают от корысти и амбиций.
«Демографические показатели Латвии свидетельствуют о наличии изъянов в фундаментальных основах нашего государства – в образовании, политике, культуре – и о необходимости их исправления. Они свидетельствуют о том, что политика и экономика не освободились от жадности, амбиций и стремления к личной выгоде. Что нужно, чтобы изменить эту традицию и вновь открыть нашу страну воскресшему Христу, чтобы мы могли действовать в соответствии с тем, что мы признаем добром? (…) Без Христа и человек, и целые народы и государства запутываются в своих внутренних компромиссах», – сказал Станкевич.