В четверг, 14 августа, во время шествия паломников с постамента упала копия иконы Богоматери Аглонской, а не оригинал, сообщил агентству LETA настоятель базилики Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне Юрис Скутелс.
Он пояснил, что оригинальная икона, как всегда, находилась в базилике. Упавшая копия, которую несли по территории базилики, получила незначительные повреждения - треснуло стекло, которое уже было заменено.
Почему это произошло? Рама копии иконы очень тяжелая, и, по словам Скутелса, в предыдущие годы ее несли «сильные мужчины, а в этом году - молодые парни», которые не смогли удержать икону. Он также отметил, что сами носильщики получили незначительные ушибы, но серьезного вреда здоровью не понесли.
Скутелс выразил мнение, что произошедшее можно считать чудом, так как последствия падения могли быть гораздо серьезнее.
Именно паломничество к этой иконе является одной из целей поездки в Аглону. Согласно данным Католической церкви, паломничества в Аглону начались в XVIII веке.
Аглонская базилика
Католический храм в Латвии, памятник виленского барокко. Расположен у берега озера Циришс в селе Аглона. Единственный храм в Латвии со статусом малой базилики. Центр паломничества.
9 сентября 1993 года Аглону посетил папа римский Иоанн Павел II и отслужил Понтификальную мессу на площади. Участниками стали 380 000 паломников.
Самым значительным праздником Аглонской базилики является день Вознесения Богоматери 15 августа, когда ежегодно сюда прибывают более 150 000 паломников.
Из истории иконы
Как сообщается на сайте Аглонской базилики, икону Богоматери, вероятнее всего, привезли в Аглону доминиканские монахи в начале своей деятельности. Документальные упоминания о пребывании иконы в Аглоне относятся к 1770 году. Икона Богоматери Аглонской была написана в конце XVII века по образцу чудотворной иконы из Тракая (Литва).
Аглонская икона Божией Матери является объектом паломничества, особенно во время праздника Успения Пресвятой Богородицы, когда в Аглоне собираются тысячи верующих. Иконе приписываются чудотворные способности. «Многие молитвы здесь были услышаны, многие исцеления произошли, многие благодати были получены», - говорится на сайте базилики. «В прежние времена доминиканские монахи записывали сведения о случившихся чудесах. К сожалению, со временем ценные документы были утеряны, и сохранилось лишь несколько преданий».