Потребуется ввести меры экономии, чтобы найти средства на решение демографических вопросов, укрепление безопасности и развитие образования, заявила премьер-министр Эвика Силиня в передаче «900 секунд» на телеканале TV3.
Силиня отметила, что правительство уже в июне обсуждало возможные пути экономии на следующий год. Она указала, что прогнозы по бюджету, как правило, поступают в начале августа, и на этой неделе были получены последние оценки по налоговым поступлениям и исполнению бюджета, пишет агентство LETA.
Премьер подчеркнула, что все еще ожидается аналитический материал от Министерства финансов, чтобы объективно оценить, улучшилась ли ситуация или ухудшилась. Первоначальные оценки указывают на то, что положение немного лучше, чем обычно, однако меры экономии все равно потребуются.
Пересмотр расходов - это полезный процесс, так как позволяет оценить, как используются государственные средства, и найти более эффективные решения, отметила Силиня. Она сравнила этот процесс с управлением семейным бюджетом, в котором тоже можно найти способы более разумного распределения средств. Поэтому премьер планирует встретиться с министрами, чтобы обсудить реализацию ключевых планов - демографических мер, образовательных программ и усиления безопасности.
Для реализации этих целей потребуется дополнительное финансирование, которое должно быть найдено в рамках существующего бюджета, а не за счет заимствований
Силиня признала, что в обществе и различных организациях царят эмоции, и часто звучат призывы искать бюджетные средства в других местах. Она отметила, что каждая отрасль считает, что у нее нет возможности для экономии, и призвала оценить функции учреждений и их эффективность.
Она добавила, что не хочет сокращать доступность и качество предоставляемых населению услуг, особенно в сфере здравоохранения, однако госуправлению придется искать возможности для оптимизации своей деятельности.
Говоря о пенсиях за выслугу лет, Силиня отметила, что часть этой системы по-прежнему является наследием прежних режимов. Она подчеркнула, что права на пенсию за выслугу лет у тех, кто уже их имеет, не будут отобраны. Тем не менее, по ее словам, в будущем систему придется пересмотреть, так как за последние годы заработные платы значительно выросли, и бюджет на пенсии за выслугу лет резко увеличился.
Появляются и новые потребности - например, в сельском хозяйстве объявлена чрезвычайная ситуация, и требуются средства для непредвиденных расходов. А также необходимо решать климатические вопросы, игнорировать которые Латвия не может.
Как уже сообщалось, в бюджете на следующий год определены три приоритета - оборона и безопасность, демография и образование.
Также сообщалось, что в соответствии с поручением Кабинета министров необходимо провести оптимизацию госсектора и сократить общие госрасходы не менее чем на 450 млн евро в период с 2026 по 2028 год, включая сокращение на не менее чем 150 млн евро в 2026 году.
Полученные в результате сокращения расходов средства планируется направить на финансирование нужд обороны и безопасности. Согласно решению Кабмина, увеличение финансирования обороны будет осуществляться так, чтобы госдолг не превышал 55% от ВВП.