В прошлом году оплаченные услуги соцреабилитации получили 1692 ребенка

Валерия Леонова/LETA
В прошлом году оплаченные услуги соцреабилитации получили 1692 ребенка

В прошлом году госуслуги социальной реабилитации получили 1692 ребёнка, сообщает агентство LETA.

В прошлом году в Латвии 1692 ребёнка получили услуги социальной реабилитации. Чаще всего – 838 детей – получили такую помощь после пережитого эмоционального насилия в семье, свидетельствуют обобщенные данные Министерства благосостояния.

В целом услуги соцреабилитации были предоставлены 807 мальчикам и 885 девочкам. Полный курс назначенной социальной реабилитации в 2024 году прошли 1063 ребёнка.

Чем помочь детям, постарадавшим от насилия

К сожалению, в стране есть дети, пострадавшие от противоправных действий, ставшие жертвами преступлений, эксплуатации, сексуального насилия или других незаконных, жестоких либо унижающих достоинство действий. Цель реабилитации таких детей — восстановление физического и психического здоровья ребёнка и его интеграция в общество.

После пережитого эмоционального насилия вне семьи услуги социальной реабилитации получили 161 ребёнок, а после эмоционального насилия в семье — 677 детей (в том числе 319 мальчиков и 358 девочек), сообщает Минблаг.

После физического насилия услуги социальной реабилитации получили 133 ребёнка, из них 83 мальчика и 50 девочек.

В свою очередь, после сексуального насилия в прошлом году реабилитационные услуги получили 102 ребёнка, из которых 53 столкнулись с этим в семье, а 49 — вне семьи.

В связи с родительским пренебрежением и оставлением без присмотра услуги социальной реабилитации получили 181 ребёнок.

Комбинация нескольких форм насилия была зафиксирована в 438 случаях.

Данные также показывают, что 90 правонарушителей были связаны с образовательными учреждениями, а четверо — с учреждениями вне семейной опеки. 81 ребенок сам совершил насилие в отношении другого ребёнка.

Услуги реабилитации предоставляются «Латвийским детским фондом» — по месту жительства ребенка, в местах заключения, в образовательных учреждениях социальной коррекции или в детских домах — не более чем 20 консультаций по 45 минут каждая, либо в реабилитационном учреждении, где курс длится до 30 или до 60 дней.

В особенно тяжелых случаях, по решению соцотдела самоуправления, количество консультаций может быть увеличено до 120 в общей сложности. Для этого нужно  заявление от родителя, опекуна, руководителя учреждения, приемной семьи или органа опеки, а также заключение психолога о необходимости продления курса.

В течение года после завершения курса реабилитации ребенок, а также его родственник или опекун могут получить до трех консультаций с психологом продолжительностью по 45 минут для поддержания социальной адаптации ребёнка.

Как получить услугу такой реабилитации

Чтобы получить услугу, один из родителей или законный представитель ребенка должен подать заявление в социальную службу самоуправления, указав, от какого вида насилия пострадал ребенок и где это произошло.

К заявлению необходимо приложить заключение психолога или социального работника о наличии признаков психологической травмы, необходимых мерах социальной реабилитации, а также рекомендации о месте проведения реабилитации — по месту жительства, в учреждении или в реабилитационном центре. Нужно указать желаемую продолжительность курса (до 30 или до 60 дней) и необходимость пребывания с ребенком члена семьи или опекуна.

К заявлению необходимо приложить выписку из медкарты (стационарного или амбулаторного пациента) о полученном лечении и медицинской реабилитации, если таковая проводилась.

Соцслужба рассматривает документы и в течение трех рабочих дней выдает направление на реабилитацию ребенка по месту жительства или в учреждении у поставщика услуг, с которым самоуправление заключило договор, в том числе в реабилитационном центре, указанном Латвийским детским фондом.

При необходимости социальная служба организует доставку ребенка до учреждения социальной реабилитации. Соцслужба оказывает необходимую помощь ребенку и его семье в течение всего времени получения услуги и, при необходимости, после ее завершения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •