Рижский международный автовокзал, расположенный в самом сердце латвийской столицы на улице Прагас, 1, оказался в центре внимания инвесторов. К 49,99% акций АО «Rīgas Starptautiskā autoosta» (RSA), принадлежащих ООО «Rīgas acs», проявляют интерес как местные, так и зарубежные компании. На данный момент сделка находится на стадии углубленного анализа, и подробности пока держат в секрете.
Ожидается, что договор о продаже акций может быть подписан до конца первого квартала 2026 года. Однако пассажирские перевозчики выражают беспокойство: с приходом нового инвестора автовокзал может покинуть свое историческое место в центре Риги.
В прошлом году автовокзал обслужил 229 тысяч рейсов, перевезя 1,8 миллиона пассажиров в Риге и Елгаве. С 22 транспортными компаниями были заключены договоры о сотрудничестве. Само здание вокзала, введенное в эксплуатацию еще в 1964 году, за 61 год практически не изменилось.
Рижская дума 27 марта 2024 года приняла решение о выходе из состава учредителей «Rīgas acs», которому принадлежит почти половина акций RSA. 100% долей «Rīgas acs» находятся в собственности муниципального предприятия «Rīgas satiksme». Именно это решение положило начало процессу продажи акций автовокзала.
Почему «Rīgas acs» вызывает такой интерес? «Главный интерес — к месту, не функциям автовокзала,» — поясняет председатель правления RSA Вайра Громуле. «Важно, какими будут пожелания инвесторов, будут ли они связаны с развитием автовокзала или какого-либо другого объекта. Скорее всего, с новым инвестором войдут новые веяния. Если суммы сделки высоки, то, наверное, надо думать о более прибыльном разделе бизнеса, чем автовокзал».
Перевозчики, в свою очередь, опасаются за будущее. «Неизвестно, кто получит акции автовокзала и каким будет дальнейший статус автовокзала, поэтому мы волнуемся,» — делится президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс. «И Автотранспортной дирекции, и Министерству сообщения мы указали на то, что неразумно потерять такой пункт пассажирообмена в центре Риги. Что нам ответили? Что наши опасения понятны и об этом будут говорить, однако процесс уже идет вперед, и мы видим, что ничего не происходит».