Директор Госагентства цифрового развития понижен в должности — последствия IТ-скандала на выборах

Наталья Гудемчук
Директор Госагентства цифрового развития понижен в должности — последствия IТ-скандала на выборах
LSM

Директор Государственного агентства цифрового развития (VDAA) Йоренс Лиопа понижен в должности из-за нарушений в организации IТ-процессов, связанных с муниципальными выборами, сообщает агентство LETA с ссылкой на отдел общественных связей Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM).

Согласно итогам внутреннего расследования, Лиопа, исполняя обязанности руководителя агентства, допустил дисциплинарное нарушение. На основании результатов проверки было принято решение о понижении Лиопы в должности сроком на два года с переводом на пост заместителя директора департамента охраны природы в Управлении охраны природы.

Кроме того, директор департамента электронных закупок VDAA Олег Филиппович получил официальное замечание за нарушения, допущенные в ходе подготовки к выборам.

По данным VARAM, служебная проверка показала, что 27 мая этого года производительность нескольких компонентов избирательной платформы была неудовлетворительной. При этом отсутствуют подтверждения о проведении повторного аудита системы до дня выборов.

Комиссия установила, что директор VDAA подписал акт о вводе избирательной платформы в эксплуатацию, несмотря на отрицательные результаты нагрузочного тестирования.

Ранее на фоне проблем с организацией избирательного процесса в отставку подала председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Саулите. Также пост покинула министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня, которая до этого временно отстранила Лиопу от должности.

В ходе муниципальных выборов 2025 года возникли серьезные технические сбои. Проблемы фиксировались как в день голосования, так и во время досрочного голосования на протяжении всей недели. ЦИК подверглась критике за неэффективную коммуникацию как с обществом, так и с участками.

Одним из наиболее резонансных эпизодов стало заявление ЦИК о внешней атаке на систему, сделанное в один из дней досрочного голосования. Позднее оказалось, что данная информация не подтвердилась.

В ночь после выборов, когда в избирательной системе произошли сбои и подсчет голосов оказался невозможен, участки в течение длительного времени не получали инструкций о дальнейших действиях.

В проведении выборов были задействованы решения нескольких IТ-компаний.  Создание и обслуживание избирательной системы, а также другие сопутствующие расходы обошлись Государственному агентству цифрового развития как минимум в 1,8 миллиона евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •