«Мазня» или искусство? В Риге обсуждают новый мурал

«Мазня» или искусство? В Риге обсуждают новый мурал

На улице Кр. Барона, 71, в Риге появился новый мурал, посвящённый 500-летию выхода первой книги на латышском языке. Фото настенной росписи выложил в соцсети «Х» экс-мэр столицы Вилнис Кирсис. По его словам, это произведение под названием RakstuRīga станет первым в череде ежегодных арт-объектов, создаваемых в честь городского праздника. «Спасибо художнице Элле Межуле и мастерам уличного искусства — Kiwie, Эрику Цауне!» — написал Кирсис в своём посте.

Однако мурал вызвал бурю эмоций, и далеко не все они положительные. Депутат Рижской думы Лиана Ланга осталась довольна: «Этот мурал — действительно ОК!» Но её мнение разделяют немногие. В комментариях под постом Кирсиса разгорелась настоящая дискуссия. Большинство пользователей соцсети обрушились с критикой, называя работу «мазнёй», «карикатурой» и даже «дерьмом». Многие советуют авторам съездить в Лиепаю, чтобы посмотреть на мурал «Старик и море» и «поучиться, как надо».

Депутат и специалист по рекламе Эрик Стендзениекс иронично заметил: «Да, но почему за образец взяты какие-то почеркушки на полях журнала Privātā Dzīve, сделанные во время разговора по телефону или на заседании думы?» Публицист Элита Вейдемане не сдержала возмущения: «Что это за кошмар? В каком именно месте там можно понять, что город празднует 500-летие латышской книжности? Во сколько обошлась эта ничего не выражающая пачкотня?»

Комментаторы в соцсети тоже не скупились на едкие замечания. Один из них сравнил мурал с «карикатурой, адекватной стилю правления “Нового единства”» и добавил, что работа всё же «лучше дерьма от Бректе». Другой пользователь поинтересовался: «Наконец-то высокое искусство в Риге? За сколько миллионов сможете продать его на аукционе?» Кто-то предположил, что за проектом стоит Лиана Ланга, а другие и вовсе предложили «пригласить Бэнкси», но «не говорить Валайнису и Вейонису».

Критики сходятся во мнении, что мурал не отражает заявленной темы. «Если бы не сказали, чему посвящена эта работа, в жизни не угадала бы, что 500-летию книги на латышском языке», — написала одна из комментаторов, сравнив рисунок с неудачным анекдотом, который нужно объяснять. Другие вспомнили эпоху югендстиля, радуясь, что тогда архитекторам с подобным вкусом ничего не поручали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •