В социальных сетях разгорелся жаркий спор из-за новых правил компании Vivi, которые обязывают пассажиров регистрировать билеты перед поездкой. В противном случае грозит штраф, размер которого недавно вырос до 50 евро. Об этом сообщает издание Neatkarīga.
Пользователь соцсети X Эдвартс Крустс возмутился нововведением: «Когда думаешь, что глупее уже не может быть, кто-то доказывает обратное. Только что кондуктор Vivi сказала: с завтрашнего дня во всех поездах билет надо самому регистрировать в аппарате у входной двери. После этого кондуктор проверит, зарегистрирован ли билет. Если не будет, то выпишет штраф в 50 евро. Значит, Vivi не интересует, есть билет или его нет, а штрафовать будут меня за невыполнение совершенно лишнего действия. Кто автор этой глупости? Скажите, пожалуйста, что кондуктор ошибается и это не идея Швинки, чтобы этот начатый мост удлинить хотя бы на метр».
Как уточняется на сайте Vivi, с 1 августа регистрация билетов действительно стала обязательной. На сайте компании указано: «Регистрация билета обязательна — только зарегистрированный билет считается действительным».
Система регистрации билетов в электропоездах появилась еще год назад. Тогда акцент делался на информировании пассажиров: кондукторы объясняли, как пользоваться билетными регистраторами и почему это важно. В электропоездах билеты регистрируются в специальных устройствах, а в дизельных поездах — у кондуктора.
Если по техническим причинам регистрация невозможна, пассажиру нужно как можно скорее обратиться к кондуктору для регистрации билета. Искать его по всему поезду не требуется, но при встрече с кондуктором следует сразу зарегистрировать билет. Исключение — билеты, купленные непосредственно у кондуктора, их регистрировать не нужно.
Зачем нужна регистрация билетов?
Vivi объясняет, что регистрация помогает собирать точные данные о пассажиропотоке. Это важно для планирования маршрутов и рейсов, так как общественный транспорт финансируется из госбюджета. Подобная практика широко распространена в Европе, где транспортные услуги также субсидируются государством.
«Согласно нормативным актам, заказчик услуг общественного транспорта имеет право ставить перевозчику в договоре условия годности билетов и их использования, дополняющие правила Кабмина. Такой порядок оговорен и в договоре между Автотранспортной дирекцией и Vivi, по которому билет считается действительным лишь тогда, когда он зарегистрирован», — поясняют в Vivi.
Незарегистрированный билет приравнивается к недействительному, и пассажир может быть оштрафован. Штрафы выписывает билетный контроль, сотрудники которого носят опознавательные знаки на форме. С 15 июля размер штрафа за безбилетный проезд вырос до 50 евро, если он не оплачивается на месте.
Кондукторы, в свою очередь, штрафовать не уполномочены. Их задачи — помогать с покупкой билетов, информировать пассажиров, регистрировать билеты и обеспечивать безопасность в поезде.