Латвия готовится стать страной грецких орехов: идёт работа над новым брендом

Елена Борисова
Латвия готовится стать страной грецких орехов: идёт работа над новым брендом

В Латвии прошёл семинар по коммерческому выращиванию грецких орехов. 

В Рендской волости Кулдигского края состоялся семинар, посвящённый перспективам коммерческого выращивания грецких орехов в Латвии. Мероприятие организовал Эдуард Остроброд — владелец крупнейшей ореховой плантации страны площадью 8,5 гектара, которая находится в Рендской волости Кулдигского края.

Участникам рассказали о современных технологиях выращивания, возможностях получения государственной поддержки и инвестициях в ореховое хозяйство. Особое внимание уделили уникальным свойствам грецких орехов, выращиваемых в северных условиях, которые, по мнению экспертов, обладают улучшенным вкусом и качеством.

Кроме того, в рамках семинара были представлены результаты научных исследований по использованию природных свойств ореховых деревьев для экологически безопасного контроля сорняков.

Завершилась встреча экскурсией на крупнейшую в Латвии ореховую плантацию в Кулдиге.

LSM cообщает, что Эдуард Остроброд занимается этим бизнесом уже три года, продолжая дело, начатое его отцом. По его мнению, именно грецкий орех может стать важным элементом развития сельского хозяйства в стране.

«Особое внимание стоит обратить на уникальные свойства орехов, выращиваемых в северных регионах. «Грецкие орехи, которые растут в Латвии и других северных странах, слаще, потому что зимой им приходится выживать. Из-за холода дерево накапливает больше витаминов и минералов, и в итоге орех получается более сладким и качественным, — цитирует Эдуарда LSM. — В отличие от орехов из южных регионов, таких как Калифорния или Чили, где снега не бывает, наши орехи не имеют горчинки и обладают лучшими вкусовыми качествами.»

Хотя грецкий орех известен в Латвии более 300 лет и традиционно выращивался в усадебных садах, его коммерческое производство только набирает обороты. На сегодняшний день точной статистики по площади и объёмам производства нет, так как орехи не выделены в отдельную категорию в платежных данных.

На семинаре также рассказывали о возможностях получения прямых субсидий и инвестиционной поддержки от государства. По словам Гиртса Осиса, руководителя Южнокурземского регионального сельскохозяйственного управления Службы поддержки села (LAD), пока заявки на финансирование поступают редко: «Когда коммерциализация вырастет, и появятся плантации площадью 10–20 гектаров и больше, тогда возрастёт и потребность в инвестициях.»

Интересен и научный аспект выращивания грецких орехов. Деревья обладают свойством подавлять рост других растений вокруг — явлением аллелопатии. В сотрудничестве с хозяйством Остроброда учёные Латвийского государственного института химии древесины начали исследование, направленное на использование отходов от выращивания и переработки орехов для создания биогербицидов и биоразлагаемой мульчи.

Ведущий исследователь Марис Лаубертс объясняет: «Под орехами ничего не растет — это эффект аллелопатии. Мы пытаемся “перенести” это природное явление в лабораторные условия, чтобы создать экологически безопасные средства борьбы с сорняками.»

Многие участники семинара уже выращивают грецкие орехи у себя в садах, однако пока это скорее хобби, чем бизнес. Как отметил один из гостей Валдис Плаудис: «Здесь нам объяснили — что сделаешь сегодня, то и получишь через три года.»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •