Кофе в Латвии дорожает: как пошлины США ударят по кошелькам?

Кофе в Латвии дорожает: как пошлины США ударят по кошелькам?

Цены на кофе в Латвии стремительно растут, и это уже ощущают местные любители этого напитка. Мировой рынок кофе переживает турбулентные времена, а недавнее решение США ввести с 1 августа 50%-ную пошлину на экспорт из Бразилии — крупнейшего производителя кофе в мире — только подливает масла в огонь. Как сообщает 360TV News, это решение вызвало тревогу среди продавцов и покупателей, а эксперты опасаются, что цены продолжат свой взлёт.

Марсио Феррейра, глава Бразильского совета экспортеров кофе, называет действия США ударом по принципам свободной торговли. Он считает, что такие шаги могут не только навредить экономике Бразилии, но и нарушить глобальные цепочки поставок. «Нужны переговоры, а не тарифные войны, — подчеркивает Феррейра. — Иначе пострадают все, включая Европу».

В Латвии рост цен уже заметен. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за последний год стоимость молотого кофе подскочила на треть — с 18 евро за килограмм до 25 евро. Это отразилось и на общем уровне инфляции. Как поясняет представитель ЦСУ Ральфс Мельбергс, кофе составляет около 1,5% потребительских расходов в стране, но его подорожание добавило 0,44 процентных пункта к годовому индексу инфляции, который сейчас составляет 3,8%. Другими словами, кофе стал одним из ключевых драйверов роста цен.

Хотя кофе не считается продуктом первой необходимости, его подорожание заставляет латвийцев пересматривать привычки. Кто-то покупает меньше, кто-то переходит на более дешёвые марки. Учитывая, что США — крупнейший потребитель кофе в мире, изменения на их рынке неизбежно скажутся на глобальных ценах, в том числе и в Латвии. Что ждёт кофеманов дальше — покажет время, но поводов для оптимизма пока немного.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •