За минувшие полгода в Латвии мошенники с помощью поддельных звонков, сообщений и электронных писем похитили у жителей страны почти 10 миллионов евро, сообщает агентство LETA с ссылкой на данные Государственной полиции.
В первой половине 2025 года полиция зарегистрировала 3493 случая мошенничества, что на 1533 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате 1444 человека понесли реальный финансовый ущерб, на 1,5 млн евро превышающий прошлогодние показатели.
Наиболее распространённой формой мошенничества стали голосовые вызовы. За шесть месяцев полиция зафиксировала 2417 таких случаев, ущерб от которых превысил 5 миллионов евро. Жертвами стали 674 человека.
Мошенники действуют изощрённо — представляются банковскими служащими, родственниками, представителями служб доставки или даже коллегами по работе. Под предлогом срочной помощи, заблокированных счетов или неотложных операций они убеждают людей раскрыть личные данные, перевести деньги или установить вредоносные программы.
Растут и другие виды мошенничества:
Инвестиционные схемы: 155 случаев, потери – более 2,6 млн евро.
SMS с «штрафами» или «счетами»: 328 пострадавших, потери – 500 000 евро.
Мошенничество от имени «руководителей»: 16 случаев, убытки – почти 890 000 евро.
Во вторник глава Государственной полиции Арманд Рукс представил общественную кампанию «Быстрый способ потерять деньги», цель которой — повысить осведомлённость и побудить людей говорить с близкими о возможных мошеннических схемах.
«Нужно быть особенно осторожными — мошенники используют психологию, цифровые инструменты и всё больше действуют на русском языке, особенно в отношении пожилых людей», — отметил Рукс.
По его словам, часть общества просто не получает информацию из официальных источников и живёт в «информационном пузыре».
Руководитель отдела по борьбе с киберпреступностью Олег Филатов отмечает, что расследование требует широкого международного сотрудничества, поскольку колл-центры часто находятся за рубежом. Например, в этом году один из таких центров был закрыт в Украине.
Филатов также отметил, что искусственный интеллект пока не используется массово в мошеннических схемах, но полиция внимательно следит за его развитием.
Государственная полиция настоятельно советует обсуждать с близкими (особенно пожилыми людьми и детьми), как действовать в случае подозрительных звонков, сообщений или писем. Один из советов — договориться о кодовом слове или «плане Б», чтобы избежать внезапных решений.