Коммуналка в Европе: от 68 евро в Стамбуле до 370 евро в Мюнхене

Счета за коммуналку: как европейцы платят от 3% до 19% зарплаты

В Европе стоимость коммунальных услуг для жителей разных городов может отличаться в разы, показало исследование Deutsche Bank «Карта мировых цен». В отчете проанализированы расходы на электричество, отопление, воду, охлаждение и вывоз мусора для квартиры площадью 85 м² в 67 городах мира, из которых 28 находятся в Европе. Результаты 2025 года демонстрируют значительные различия: от скромных счетов в Стамбуле до внушительных трат в Мюнхене.

Европа лидирует по дороговизне

Сразу 18 из 20 самых дорогих городов мира по коммунальным расходам расположены в Европе. Лишь Тель-Авив (245 евро) и Гонконг (211 евро) смогли пробиться в этот список из других регионов. Германия оказалась самой дорогой страной: в Мюнхене средний месячный счет за коммуналку достигает 370 евро, в Берлине — 333 евро, а во Франкфурте — 339 евро. На втором месте — шотландский Эдинбург, где жители платят около 346 евро в месяц. Другие британские города тоже не отстают: Лондон (295 евро) и Бирмингем (270 евро) вошли в топ-11.

Где коммуналка обходится дешевле?

Самым доступным городом Европы стал Стамбул с коммунальными расходами всего в 68 евро. В Евросоюзе лидер по доступности — Хельсинки (115 евро). За ними следуют Будапешт и Лиссабон (по 135 евро), а также Барселона (170 евро) и Мадрид (180 евро). В целом, в Южной, Центральной и Восточной Европе коммунальные счета заметно ниже, чем в Северной и Западной.

Рост цен за пять лет

С 2020 года коммунальные расходы в Европе значительно выросли. Стокгольм стал рекордсменом с увеличением на 176%, а в Осло счета выросли на 133%. В Варшаве, Брюсселе, Бирмингеме и Эдинбурге рост превысил 90%. В Германии, где и без того самые высокие тарифы, расходы увеличились примерно на 50%. Лишь в Копенгагене (-7%) и Будапеште (-6%) наблюдалось снижение в пересчете на евро.

Сколько зарплаты уходит на коммуналку?

Доля доходов, которую европейцы тратят на коммунальные услуги, сильно зависит от города. В Женеве и Цюрихе, где средние зарплаты достигают 7307 и 7127 евро соответственно, на коммуналку уходит всего 3,2–3,3% дохода. В Афинах этот показатель достигает 18,8%, а в Варшаве — 17,6%. Вне Европы лидером по доле расходов стала Манила (25,9%), а наименьшая доля зафиксирована в Монреале (2,6%).

Высокие зарплаты в Северной и Западной Европе, таких как Люксембург, Амстердам или Копенгаген, помогают смягчить бремя коммунальных платежей. В то же время в Стамбуле (855 евро) и Афинах (1044 евро) низкие доходы делают коммуналку ощутимой статьей расходов. сколько стоит коммуналка в Европе?

сколько стоит коммуналка в Европе?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •