Рижский транспорт на грани: старение парка угрожает сокращением рейсов

Рижский транспорт на грани: старение парка угрожает сокращением рейсов

Рижский общественный транспорт переживает непростые времена. Поток пассажиров растет, но до допандемийных показателей еще далеко, а изношенные автобусы, троллейбусы и трамваи ставят Rīgas satiksme перед угрозой сокращения рейсов. К этому добавляются рост числа льготников и падение продаж билетов на ключевых маршрутах, что усложняет работу предприятия.

В 2024 году Rīgas satiksme перевезло 58,7 миллиона пассажиров за первое полугодие, а к концу года ожидается около 118,6 миллиона. Это больше, чем в 2023 году (114 миллионов), и 2022-м, но все еще далеко от 150 миллионов в 2018-м и 147 миллионов в 2019-м. Похоже, часть рижан, пересевших на личные автомобили во время пандемии, так и не вернулись к автобусам и трамваям.

Главная проблема — старение транспорта. Половина автобусов и троллейбусов старше 10 лет, а треть трамваев перешагнула 20-летний рубеж. Без серьезных вложений в обновление парка в ближайшие годы Rīgas satiksme может быть вынуждено урезать количество рейсов. Сейчас в будни транспорт перевозит 380–420 тысяч человек ежедневно. Из них половина пользуется полной льготой, 40% платят за билет целиком, а 10% имеют частичные скидки. Среди льготников больше всего пенсионеров (22,2%), школьников (11,7%), людей с инвалидностью (8,1%) и студентов (6,8%).

По сравнению с прошлым годом число льготных пассажиров растет: украинских граждан стало больше на 6,8%, студентов — на 16,7%, школьников и учащихся профучилищ — на 2,9%, пенсионеров — на 1,7%. Пользователей месячных проездных и других льготных категорий также стало чуть больше. Однако число учителей, ездящих на общественном транспорте, сократилось на 8,5%, а продажи билетов на маршруте № 22 в аэропорт упали на 8,8% — это единственный маршрут, где билеты можно купить у водителя по карте.

Если ситуация с обновлением парка не изменится, рижанам, возможно, придется привыкать к более редким рейсам и переполненным салонам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •