Флорида в панике, Балтика — под угрозой: смертельно опасная бактерия угрожает пляжам

Елена Борисова
Флорида в панике, Балтика — под угрозой: смертельно опасная бактерия угрожает пляжам

На пляжах Флориды паника: «плотоядные» бактерии уже унесли жизни четырёх человек — угрожают ли они Европе?

Express cообщает, что ители и туристы во Флориде охвачены тревогой после сообщений о вспышке заболеваний, связанных со смертельно опасной бактерией Vibrio vulnificus, известной как «плотоядная». По данным департамента здравоохранения штата, бактерия уже привела к гибели как минимум четырёх человек, а общее число заражённых достигло 11.

Возбудитель инфекции обитает в тёплой солёной воде и особенно активен с мая по октябрь. Случаи заражения зарегистрированы в нескольких округах.

Может ли бактерия появиться в Европе?

Да, может — и уже появляется. В последние годы, особенно на фоне потепления климата, случаи заражения Vibrio vulnificus стали регистрироваться в прибрежных районах Балтийского и Северного морей. Европейский центр по контролю заболеваний (ECDC) подтверждает рост числа инфекций в Германии, Швеции, Дании и Польше.

В июле 2023 года в Германии было зафиксировано сразу несколько случаев заражения после купания в Балтийском море. В зонах риска — пожилые люди, диабетики и люди с ослабленным иммунитетом, особенно при наличии порезов, царапин или укусов насекомых.

Средняя температура поверхности моря в Балтийском регионе растёт, и, по прогнозам, экосистема будет всё сильнее страдать от потепления в ближайшие десятилетия. Также ожидаются более длительные периоды морской жары.

Эти изменения создают благоприятные условия для размножения опасных бактерий рода Vibrio. Из-за этого увеличивается их количество, растёт число заражений и смертельных случаев вдоль побережья Балтийского моря.

В исследовании «Контроль распространения Vibrio vulnificus в Балтийском море», опубликованном на сайте Nature.соm, отмечается, что чаще всего инфекции возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях заражение происходит после употребления в пищу сырых или плохо приготовленных морепродуктов, но в Балтийском море инфекция чаще проявляется как кожное заболевание — после контакта с тёплой солоноватой водой.

Хотя сейчас случаев заражения Vibrio vulnificus на Балтике немного, такие инфекции обычно протекают тяжело и могут быть смертельными.

Симптомы и последствия

Инфекция развивается стремительно: смерть может наступить уже через двое суток после появления симптомов. Среди них — рвота, диарея, лихорадка, озноб, учащённое сердцебиение и спутанность сознания.

Бактерия может вызывать некротизирующий фасциит — разрушение тканей вокруг открытых ран, нередко требующее ампутации конечностей. Уровень смертности достигает 20%, но при попадании инфекции в кровь — до 50%.

«Такие бактерии обитают во многих водоёмах. Vibrio vulnificus предпочитает солёную воду», — рассказал доктор Даниэль Иган, специалист по инфекционным заболеваниям из Orlando Health.

Кто в группе риска

Хотя здоровые люди могут выздороветь, особенно уязвимыми остаются люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

После ураганов Милтон и Хелен в 2024 году количество случаев во Флориде резко возросло из-за распространения солёной воды на ближе к береговой линии. Тогда CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) зафиксировали 82 случая заражения и 19 смертей — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Экономика и прогноз

По прогнозу Минсельхоза США, к 2090 году ежегодный экономический ущерб от инфекций, вызываемых Vibrio vulnificus, может достичь 6,1 миллиарда долларов.

«Люди после ураганов занимаются уборкой, поднимают тяжести, работают руками. Вероятность получить порез или открытую рану возрастает», — отметила доктор Ками Ким из Tampa General Hospital.

Рекомендации

Врачи советуют:

  • избегать купания при наличии порезов или повреждений кожи;

  • не вступать в контакт с морской водой, если у вас ослаблен иммунитет;

  • тщательно обрабатывать раны после посещения пляжа;

  • немедленно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •