В Латвии задержаны 8 человек за махинации с лекарствами: изъято имущество на миллион евро

mixnews.lv
В Латвии задержаны 8 человек за махинации с лекарствами: изъято имущество на миллион евро

Государственная полиция Латвии задержала восемь человек, подозреваемых в участии в организованной группе, которая занималась незаконным оборотом медикаментов.

LETA cообщает, что речь идет о распространении препаратов неизвестного происхождения, в том числе анаболических стероидов, ведении нелегального бизнеса в крупном объеме и отмывании преступно полученных доходов.

В рамках расследования в апреле и июне этого года были проведены 24 обыска. У задержанных арестовано имущество — недвижимость, автомобили и денежные средства — общей оценочной стоимостью около 1 миллиона евро.

Как сообщает полиция, подозреваемые продавали лекарства вне легальной системы обращения медикаментов, при этом их происхождение и условия хранения не поддавались отслеживанию. Для реализации продукции злоумышленники создали интернет-магазин и распространяли препараты также через знакомых лиц.

Задержаны семь мужчин и одна женщина. Семеро из них — граждане Латвии, один — гражданин России. Некоторые фигуранты дела ранее уже попадали в поле зрения полиции за незаконный оборот наркотиков.

По данным следствия, подозреваемые хранили медикаменты в нескольких складах в центре Риги, Латгальском предместье, Пурвциемсе, а также по адресам их проживания и в автомобилях.

Фигурантам инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность в значительном объеме, нарушение прав на товарные знаки и легализация преступных доходов в особо крупном размере. К ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Государственная полиция подчеркивает, что никто не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Полиция также напоминает: нелегальное распространение медикаментов — серьезная угроза общественному здоровью. Лекарства неизвестного происхождения могут содержать опасные или неэффективные вещества, а их употребление без врачебного контроля может привести к тяжелым, а порой и необратимым последствиям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •