Совет по конкуренции Латвии (KP) начал проверку рынка такси — в центре внимания деятельность эстонского сервиса Bolt, сообщает агентство LETA.
Как сообщила в эфире передачи «900 секунд» и.о. председателя KP Иева Шмите, 11 июля в ведомство поступила официальная жалоба, после чего было решено начать углублённое расследование.
По предварительным данным, у компании Bolt может быть монопольное положение на латвийском рынке такси. Однако подробностей KP пока не раскрывает.
Сразу несколько организаций — в том числе Латвийская организация работодателей в сфере такси и профсоюз транспортников LAKRS — ранее выразили обеспокоенность действиями Bolt. По их словам, эстонская компания «вытесняет» местных перевозчиков, диктуя условия рынка и нарушая принципы честной конкуренции.
Критика звучит и со стороны Ассоциации лицензионных пассажирских перевозчиков. Там утверждают, что Bolt нарушает сразу несколько латвийских законов — о коммерческой деятельности, бухгалтерии и автомобильных перевозках. В частности, компанию обвиняют в том, что она выставляет счета от имени третьих лиц и произвольно меняет тарифы.
В ассоциации уверены: такая практика подрывает рынок. 11 июля организация обратилась с официальным письмом в Генеральную прокуратуру, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Службу госдоходов (VID), Центр защиты прав потребителей и в несколько министерств с просьбой обратить внимание на деятельность Bolt.
На обвинения ответила и глава Bolt в Латвии Кристине Безерра-Кьерульфа. Она подчеркнула, что политика гибких (динамических) тарифов — это стандартная практика в сфере цифровых платформ и полностью соответствует нормативам.
По её словам, динамическое ценообразование помогает сбалансировать спрос и предложение: «Когда поездок становится особенно много — в часы пик или во время массовых мероприятий — тариф растёт, чтобы мотивировать больше водителей выйти на линию».
Также представитель Bolt отметила, что все поездки прозрачно фиксируются: клиенты и водители информированы о цене, а после завершения поездки система автоматически передаёт данные в Службу госдоходов, включая информацию о доходе водителя.
Кьерульфа добавила, что рынок совместных поездок в Латвии регулируется уже более шести лет, но и традиционные такси по-прежнему сохраняют свои преимущества — они могут использовать полосы общественного транспорта и заезжать в приоритетные зоны, включая территорию аэропорта Риги.