В прошлом учебном году муниципалитеты не предоставили информацию о 4291 ребенке, находящемся в возрасте обязательного школьного обучения, свидетельствует годовой отчет Государственной службы качества образования (IKVD), сообщает агентство LETA.
Муниципалитеты не предоставили информацию об этих детях или заявили, что не смогли её получить. Служба предполагает, что эти семьи, скорее всего, покинули страну. В службе допускают, что большинство из этих семей могли покинуть Латвию.
Годом ранее таких детей было зафиксировано 1035. Как поясняют в IKVD, данные не следует напрямую сравнивать: их точность зависит от того, насколько эффективно самоуправления собрали информацию и указали конкретную причину отсутствия ребёнка в системе образования. «Нельзя однозначно утверждать, что число увеличилось или уменьшилось», — отметила представитель службы Яна Вейнберга.
По состоянию на конец 2024 года, за рубежом проживают и обучаются 10 809 детей школьного возраста. Ещё 75 детей живут в Латвии, но обучаются в школах других стран.
В отчёте указано, что 13 детей с инвалидностью или хроническими заболеваниями не были зарегистрированы в образовательных учреждениях.
По данным самоуправлений, 85 детей начнут обучение в основной школе только в следующем учебном году. В то же время еще 18 детей получают дошкольное образование в семье, а 39 были отчислены из детских садов за неявку. Ещё 10 учащихся исключены из программ дистанционного или заочного обучения.
Также в Государственной информационной системе образования (VIIS) зафиксированы 625 иностранных граждан с видом на жительство в Латвии, которые либо обучаются в своих странах, либо о них просто нет информации у самоуправлений.
Также отсутствует информация о 1037 детях из Украины, которые не зарегистрированы в латвийских школах. Известно, что 384 украинских ребёнка продолжают обучение в дистанционном формате в украинских школах.
Чтобы выяснить статус ребёнка, самоуправления используют данные из государственных реестров, связываются с родителями или родственниками, посещают места проживания и направляют письма с просьбой предоставить информацию.
Хотя качество внесения данных улучшилось, работу самоуправлений в этом вопросе усложнила административно-территориальная реформа, после которой объём работы по сбору информации о незарегистрированных в школах детях значительно увеличился.