Учёные в панике: США ставят под удар борьбу с глобальным потеплением

Учёные в панике: США ставят под удар борьбу с глобальным потеплением

Решение Пентагона прекратить обработку данных о морском льде может обернуться серьёзными последствиями для мировой науки. Климатологи рискуют лишиться ключевой информации, необходимой для отслеживания изменений климата, сообщает издание Space. Министерство обороны США объявило, что вскоре перестанет предоставлять данные со спутников, которые десятилетиями помогали учёным измерять площадь морского льда — важнейшего показателя глобального потепления.

На фоне сокращения бюджета американское правительство уже урезало финансирование множества научных программ, включая десятки миссий NASA. Теперь под удар попал Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) в Колорадо. Учёные этого центра годами полагались на данные с датчика SSMIS, установленного на метеорологических спутниках Пентагона. Этот прибор, используя микроволны, отслеживает состояние ледяного покрова в Арктике и Антарктике, что критически важно для понимания климатических процессов, сообщает Space

Пентагон, который использует эти данные для навигации своих кораблей, решил, что Центр численной метеорологии и океанографии ВМС США прекратит их обработку в реальном времени и перестанет делиться ими с учёными. Хотя реализация этого плана отложена до конца июля, исследователи уже готовятся к худшему.

Морской лёд играет роль естественного щита, замедляющего таяние континентальных ледников. Без точных данных о его состоянии учёные не смогут прогнозировать, как быстро будет повышаться уровень мирового океана — процесс, который угрожает прибрежным городам и целым странам. Потеря доступа к информации с SSMIS может создать пробел в климатических исследованиях на месяцы, если не годы.

Сейчас учёные возлагают надежды на японский спутник Shizuku, оснащённый датчиком AMSR2, который способен частично заменить SSMIS. Однако переход на новые данные требует времени, а в условиях стремительного изменения климата даже несколько месяцев без точной информации могут стать критичными. Учёные призывают власти пересмотреть решение, чтобы избежать катастрофических последствий для науки и планеты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •