Сортировка мусора станет проще: в Латвии вводится единая маркировка контейнеров

Елена Борисова
Сортировка мусора станет проще: в Латвии вводится единая маркировка контейнеров

Единая система обозначений и пиктограмм обеспечит прозрачность и удобство при раздельном сборе отходов.

В Латвии вводят единые требования к маркировке контейнеров для бытовых отходов.

LETA  сообщает, что в Латвии утвердили единые требования к маркировке контейнеров для сбора бытовых отходов. Соответствующие поправки к правилам о местах сбора и сортировки отходов были одобрены правительством во вторник.

Как поясняет Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в настоящее время в нормативных актах отсутствуют конкретные указания по маркировке контейнеров для бытовых отходов. Новые требования призваны упростить раздельный сбор отходов и способствовать достижению целей по переработке и повторному использованию материалов.

Министерство подчёркивает, что для эффективной работы системы раздельного сбора необходимо обеспечить единообразную и доступную информацию о типах отходов, которые можно выбрасывать в конкретные контейнеры. Сейчас у каждого оператора по обращению с отходами свои правила, что создаёт путаницу у жителей, поскольку условия зависят от договора между самоуправлением и конкретной компанией.

Новые правила обязывают:

  • Все контейнеры для сбора бытовых отходов в пунктах и на станциях приёма, сортировки, перегрузки, а также на стройплощадках и в местах сбора металлолома, должны иметь чёткие указания на латышском языке о типе отходов.

  • Использовать маркировку по системе пиктограмм, разработанной в рамках проекта «Адаптация датской системы пиктограмм в странах Балтии», инициированного Бюро Северного совета министров в Латвии.

  • Применять рекомендованные цвета для иконок, чтобы маркировка была понятной и визуально распознаваемой.

  • Если в одном контейнере собираются разные типы отходов, на нём должны быть размещены все соответствующие знаки.

Маркировка не потребуется для контейнеров, используемых на строительных объектах, из-за их многообразия и нестандартного содержания.

Новые требования вступят в силу с 30 декабря 2025 года. Это даст операторам по обращению с отходами время для адаптации. До этой даты самоуправления смогут пересмотреть и при необходимости изменить действующие договоры с операторами для приведения их в соответствие с новыми правилами.

Учитывая, что маркировка контейнеров для сбора отходов потребует от управляющих компаний финансовых затрат,  дополнительные расходы на маркировку будут включены в стоимость вывоза несортированных отходов.

В конечном итоге расходы на маркировку контейнеров будут переложены на жильцов.

В официальной информации указано, что дополнительные расходы, связанные с выполнением новых требований, включая изготовление и размещение маркировки, будут включены в тариф на вывоз несортированных отходов. А этот тариф оплачивают жители.

Проще говоря:

  • Отдельной платы за маркировку не будет.

  • Но общая стоимость услуги по вывозу мусора может немного вырасти, чтобы покрыть эти затраты.

Это стандартная практика: когда государство вводит новые обязательные требования для операторов (в данном случае — по маркировке), бизнес включает эти издержки в стоимость своих услуг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •