У бизнес-класса теперь латвийская прописка. Пока одни выбирают бюджетные рейсы и бутерброды в фольге, премьер-министр Эвика Силиня и её команда за первые три месяца 2025 года потратили около 75 тысяч евро на зарубежные командировки — от авиабилетов и гостиниц до суточных и загадочных «прочих расходов».
Согласно отчёту Государственной канцелярии, только перелёт в Дубай и обратно для латвийского премьера и шести сопровождающих лиц обошёлся почти в 10 тысяч евро. И это — только верхушка айсберга, подчеркивает NRA.
Кто летает бизнесом, а кто — экономит
С января по март Силиня слетала за границу восемь раз, из них семь — бизнес-классом. Ни один другой госслужащий, включая телохранителей, переводчиков и прочий обслуживающий персонал, в бизнесе замечен не был.
Например, в феврале, когда она отправилась в Брюссель на неформальную встречу Евросовета, билет туда-обратно обошёлся налогоплательщикам в 1152 евро. При этом полёт длится чуть больше полутора часов — примерно столько же занимает поездка на автобусе из Риги в Добеле.
А вот полёт в Дубай на World Government Summit был не только дорогим, но и многолюдным. Билет Силини стоил 3654,39 евро, а её подчинённые улетели «всего» по 1098 евро за каждого. Один советник оказался особенно бережливым — 793,55 евро.
Поездки в Мюнхен, Берлин, Париж, конечно же, также проходили с комфортом бизнес-класса. Вопрос о том, обязательна ли такая роскошь, остался без ясного ответа. В правилах Кабинета министров сказано, что при выполнении государственных задач расходы на командировки могут возмещаться по фактической стоимости, включая бизнес-класс. Однако обязанности летать именно бизнесом у премьера нет.
Суточные без дискриминации
Зато с суточными всё честно. Что премьер-министр, что консультант — все получают по 50 евро в день. В Дубае это дало по 200 евро за 4 дня, а тот самый «экономный» советник, пробывший там 5 дней, получил 250 евро.
К слову, в ОАЭ это далеко не рекордная сумма — командированные в Бельгию получают 60 евро в день, в Великобританию — 65.
Гостиницы и золотые подушки
Самая дорогая ночёвка — в Мюнхене: 858 евро за четыре ночи для премьера и по 718 евро для сопровождающих. В Париже всё скромнее: 392 евро за ночь обычному чиновнику и 611 евро для Силини.
На фоне бесконтрольных чартеров времён Кришьяниса Кариньша (его одиночный полёт стоил 34 тысячи евро) нынешние траты кажутся почти умеренными. Но 75 тысяч — всё равно сумма, за которую можно было бы, скажем, обустроить пару сельских амбулаторий или обеспечить питание школьников на целый год.
Так что если вам в следующий раз покажется, что ваш поездка на автобусе слишком дорогая — вспомните, что в это время кто-то летит бизнес-классом в Париж. И делает это — за ваш счёт.