Обнародаваны затраты Силини и её команды на зарубежные командировки

Елена Борисова
Обнародаваны затраты Силини и её команды на зарубежные командировки

Премьер-министр и её команда потратили около 75 тысяч евро на более 20 зарубежных командировок за три месяца, включая перелёты бизнес-классом и проживание в дорогих отелях.

NRA опубликовала цифры из отчёта Государственной канцелярии о затратах Силини и её приближенных чиновников на командировки.

Премьер-министр Латвии Эвика Силина, руководитель её офиса Иева Зиберга, директор Государственной канцелярии Райвис Кронберг, а также советники, консультанты, юристы и другие сотрудники канцелярии в первые три месяца 2025 года совершили более 20 зарубежных командировок. Общие расходы на авиабилеты, проживание, суточные и другие командировочные составили около 75 тысяч евро, сообщает отчёт Государственной канцелярии.

Особое внимание привлекает перелёт премьер-министра и шести сопровождающих её сотрудников в Дубай и обратно, который обошёлся почти в 10 тысяч евро.

По данным отчёта, Эвика Силина совершила восемь зарубежных поездок за три месяца, семь из них — бизнес-классом. Другие сопровождающие лица — водители, переводчики, охрана — не пользовались бизнес-классом.

В феврале Силина участвовала в неформальном заседании Европейского совета в Брюсселе. Стоимость билетов туда и обратно составила 1152 евро. Продолжительность перелёта — чуть более полутора часов — сопоставима с поездкой автобусом из Риги в Добеле. В том же месяце премьер посетила Всемирный саммит правительств вместе с бизнесменами и шестью представителями госаппарата, где выступила с речью о гендерном равенстве.

На вопрос о правилах этикета или безопасности, обязывающих премьер-министра летать бизнес-классом, директор Государственной канцелярии Райвис Кронберг сослал на постановление Кабинета министров №969 «Порядок возмещения расходов, связанных с командировками». В нём указано, что в целях государственной безопасности, внешней и внутренней политики члены Кабинета министров и сопровождающие их лица могут возмещать расходы на бизнес-класс и даже на специальные воздушные перевозки. Однако в документе нет жёсткого требования, что премьер должен летать именно бизнес-классом.

Что касается суточных, то они одинаковы для всех участников командировок, независимо от должности. Например, в Дубае премьера, руководитель её офиса и три консультанта получили по 200 евро за четыре дня (по 50 евро в день), а советник, пробывший там пять дней — 250 евро.

Объединённые Арабские Эмираты не являются страной с самыми высокими суточными — в Бельгии и Франции суточные составляют 60 евро, в Великобритании — 65 евро.

Самое дорогое проживание у сотрудников Государственной канцелярии было в Мюнхене: 858 евро за четыре дня для премьер-министра и по 718 евро для каждого из шести сопровождающих.

Участие в саммите Лидеров коалиции доброй воли в Париже длилось один день с ночёвкой. Стоимость гостиницы в Париже составила 392,54 евро на человека, для премьер-министра — 611,86 евро.

Основные расходы на перелёты и проживание (примерно):

Направление поездкиСумма расходов (авиабилеты и проживание, €)
Дубай (World Government Summit 2025)~10 000
Брюссель (неформальное заседание Европейского совета)1 152
Мюнхен (Конференция по безопасности)5 166 (858 — премьер + 4 308 — сопровождающие)
Париж (Саммит лидеров коалиции доброй воли)2 182,02 (611,86 — премьер + 1 570,16 — сопровождающие)

Кроме того, суточные всем участникам командировок выплачивались одинаково — от 50 до 65 евро в день в зависимости от страны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •