Латвийские власти пока не комментируют решение американских союзников сократить экономические связи, по крайней мере публично. Но отсутствие реакции не означает, что страна легко отделается. Тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, могут поглотить запланированный Латвией 1-процентный экономический рост в этом году.
Как заявил ранее в Сейме руководитель департамента монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте, страна столкнется с двойным ударом: от США и от Евросоюза, который является главным торговым партнером Латвии. Сначала пострадают отрасли, работающие на американский рынок, а затем — через ЕС, активно торгующий с США. «По текущим оценкам, импортные тарифы могут привести к снижению ВВП на 0,5–1%», — отметил Руткасте.
Он добавил, что влияние на инфляцию, скорее всего, будет незначительным, если Латвия не введет ответные меры, такие как повышение тарифов на импорт из США. Впрочем, объем импорта из США в Латвии невелик. «В целом, с учетом возможных контрмер, инфляция не станет серьезной проблемой. Экспорт Латвии в США составляет около 4%, включая товары и услуги, но косвенное влияние на экономику значительно», — пояснил Руткасте. Он уточнил, что Латвия поставляет сырье европейским производителям, которые затем экспортируют продукцию в США.
В 2024 году Латвия в основном экспортировала в США древесину. Пока неясно, откажутся ли Штаты от закупок или будут приобретать древесину по более высоким ценам.