Латвия заняла первое место в Европе по снижению численности населения

Наталья Гудемчук
Латвия заняла первое место в Европе по снижению численности населения
la.lv

Миграция в Европейский союз сыграла ключевую роль в том, что по итогам 2024 года совокупное население 27 государств-членов достигло рекордного уровня — 450,4 миллиона человек. Как сообщает Euronews, об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу статистическим агентством Евростат.

С учетом, что с 2012 года в ЕС ежегодно фиксируется больше смертей, чем рождений, что означает, что прирост населения обеспечивается исключительно за счёт миграции из стран за пределами блока.

По итогам 2024 года, население ЕС увеличилось на 1,07 миллиона человек. Основным фактором стал миграционный прирост, составивший 2,3 миллиона человек, который компенсировал естественную убыль населения — 1,3 миллиона.

Смертность в ЕС составила 4,82 миллиона человек, в то время как рождаемость осталась на уровне 3,56 миллиона. Эти цифры подчёркивают сохраняющийся демографический дисбаланс.

Франция, Германия и Италия по-прежнему остаются самыми густонаселёнными странами ЕС, на их долю приходится почти половина всех жителей союза — 47%.

Наибольший рост населения был зафиксирован на Мальте (19,0 на 1000 человек), в Ирландии (16,3) и Люксембурге (14,7).

В то же время восемь стран столкнулись с сокращением численности населения.

Самое резкое падение произошло в Латвии, где показатель составил -9,9 на 1000 человек. За ней следуют Венгрия (-4,7), Польша и Эстония (по -3,4).

Эксперты отмечают, что демографическая ситуация в Европе становится всё более напряжённой: стареющее население и низкая рождаемость усиливают нагрузку на системы здравоохранения, пенсионное обеспечение и рынок труда. Для таких стран, как Латвия, где отток населения продолжается, эти вызовы становятся особенно актуальными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •