Министр Чударс: мэры без допуска к гостайне будут уволены

Министр Чударс: мэры без допуска к гостайне будут уволены

В Латвии разгорается дискуссия вокруг допуска мэров к государственной тайне. С началом работы новых руководителей самоуправлений им дан месяц, чтобы подать заявку на получение специального разрешения. Однако, как сообщают СМИ, лишь единицы из глав латгальских самоуправлений уже начали этот процесс.

На встрече в Лудзе министр по делам самоуправлений Раймонд Чударс ясно дал понять: мэры, не получившие допуск к гостайне, рискуют потерять свои посты. «Безопасность — наш главный приоритет», — подчеркнул министр, общаясь с главами приграничных самоуправлений. По его словам, в случае отказа в допуске он готов инициировать отставку должностных лиц, даже если это потребует судебных разбирательств.

Мэры приграничных регионов, таких как Латгале, жалуются, что соседство с Россией и Беларусью осложняет экономическое развитие. Ранее местные власти активно сотрудничали с этими странами. Например, председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекшс рассказал, что посещал Россию и Беларусь в рамках служебных обязанностей, но попыток вербовки не замечал. В свою очередь, глава Аугшдаугавской думы Виталий Айзбалтс отметил, что связи с восточными соседями давно прерваны, а его последний визит в Россию был ещё в 90-е годы.

Мэр Лудзы оказался единственным, кто уже подал заявку на допуск. Другие руководители самоуправлений выражают неопределённость. «Критерии проверки остаются загадкой. Одному могут выдать допуск, другому — отказать за те же обстоятельства», — посетовал председатель Резекненской думы Александр Барташевич.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заверил, что ключевые должностные лица его самоуправления ранее получали допуск и намерены сделать это снова. Однако вопросы вызвало заявление МИД Латвии о том, что Даугавпилс и Юрмала до сих пор формально не расторгли соглашения с Россией и Беларусью. Элксниньш опроверг эту информацию, заявив, что его город в списке отсутствует.

Чударс готов к сопротивлению со стороны местных властей. По его словам, в случае отказа в допуске мэры смогут оспорить решение в суде, но если суд поддержит отказ, министр обратится к думам с требованием заменить руководителей. В крайнем случае он готов лично инициировать их увольнение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •