«Хорошо бы узнать имя и зарплату этого кретина»: Лато Лапса о вчерашнем «оповещении» жителей

«Хорошо бы узнать имя и зарплату этого кретина»: Лато Лапса о вчерашнем «оповещении» жителей

Вчера вечером в Латвии впервые применили технологию сотовой связи для экстренного оповещения жителей о надвигающихся сильных дождях. Сообщения получили жители южных районов страны — от литовской границы до окрестностей Риги. Однако, как выяснилось, не все оказались в равных условиях: в приграничных с «зоной предупреждения» районах некоторые недоумевали, почему их телефоны остались молчаливыми, в то время как соседи получили уведомления.

Причина оказалась в технических нюансах: сигнал приходит в зависимости от того, к какой вышке сотовой связи подключен телефон. Разработчики операционных систем смартфонов отвечают за доставку и отображение таких сообщений. Важный момент: на Android-устройствах текст предупреждения будет на латышском, только если интерфейс телефона настроен на этот язык. На iPhone, где полноценного латышского интерфейса пока нет, уведомления приходят на английском или на языке, выбранном пользователем. Основной язык сообщений — латышский, но в некоторых случаях добавляется английский перевод.

Журналист Лато Лапса, комментируя нововведение на платформе «X», не сдержал эмоций:

«Радует, что сотовая связь способна отправить SMS. Но, простите, какой язык у нас государственный? И кто этот гений, который скопировал из Штатов нелепую фразу «президентский сигнал»? Хотелось бы знать его имя, зарплату и размер премии за «креатив»!»

Многие пользователи соцсети X пожаловались, что не получили оповещение, другие посчитали, что «этот ужасный сигнал тревоги» лучше приберечь на крайний случай, а не на очередной дождь. Один пользователь даже пошутил, что «сообщения этим летом больше пригодились бы в солнечные дни, а не в дождливые». А кто-то поделился переполнявшими эмоциями, написав: «Думал, что началась война»…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •