Чартеры чиновников возьмут под строжайший контроль: cпасибо скандалу с полётами Кариньша

mixnews.lv
Чартеры чиновников возьмут под строжайший контроль: cпасибо скандалу с полётами Кариньша

После резонансного скандала с дорогостоящими командировками бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, правительство Латвии утвердило новые правила, которые ограничивают использование специальных (частных) авиарейсов чиновниками и ужесточило правила командировок — за каждый чартер чиновники обязаны отчитаться публично.

LETA cообщает, что теперь такие рейсы можно будет использовать только в чрезвычайных ситуациях, при угрозах национальной безопасности, отсутствии регулярных рейсов или если это экономически оправдано. Также частные перелёты допустимы, если в стране командировки действует особый правовой режим, например — военное положение или стихийное бедствие.

Кроме того, премьер-министру оставили немного более широкие возможности — он сможет использовать частные рейсы и в случаях, когда его график чрезмерно загружен и нет других реальных логистических решений. Это объясняется необходимостью обеспечить стабильную работу главы правительства.

Для всех остальных министров такие полёты разрешены только в исключительных случаях, при отсутствии других транспортных альтернатив.

Также установлено, что если используется частный рейс, то министерство или ведомство должно в течение месяца опубликовать на своём сайте следующую информацию:

  • куда летели,

  • сколько это стоило,

  • кто летел,

  • почему именно так был выбран этот способ передвижения.

Кроме того, отменены дополнительные надбавки к суточным за командировки, которые раньше могли достигать 30% от суточной нормы. В то же время, премьер-министр и сопровождающие его лица получат право использовать услуги быстрого прохода в аэропорту «Рига».

Изначально обсуждалась возможность полностью отказаться от частных авиарейсов, однако решили, что в особых ситуациях — например, при пандемии, срочных переговорах или при угрозах безопасности — такая возможность должна оставаться.

Фон скандала

Напомним, в марте 2024 года Генпрокуратура начала расследование возможной растраты бюджетных средств, связанных с частными перелётами Кришьяниса Кариньша в период его премьерства с 2021 по 2023 год.

По данным Госконтроля,

из-за неэкономичного и необоснованного использования чартерных рейсов были нанесены убытки бюджету Латвии и ЕС на сумму около 545 000 евро.

Также сообщалось, что бывшая надзорная прокурор по этому делу написала доклад, который привёл к внутренней проверке в прокуратуре. Однако оснований для отставки генерального прокурора найдено не было.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •