Рига пересчитает бездомных: стартует европейская инициатива помощи людям без жилья

Наталья Гудемчук
Рига пересчитает бездомных: стартует европейская инициатива помощи людям без жилья
nra.lv

Рига присоединилась к международному проекту European Homelessness Counts, направленному на более точное определение числа бездомных людей и причин их уязвимости, чтобы эффективнее помогать всем тем, кто не имеет жилья. Об этом сообщает агентство LETA с ссылкой на Департамент благосостояния Рижской думы.

Согласно проекту, в октябре 2025 года в 35 европейских городах, включая Ригу, одновременно пройдет масштабное исследование. Его цель — проведение переписи бездомных по единой методике с целью выявления лиц, не имеющих жилья, понимания условий их проживания, причин, по которым они стали бездомными, и поиска путей оказания помощи.

К участию в переписи будут привлечены добровольцы, специалисты Рижского социального центра, сотрудники приютов, уличной мобильной бригады, кризисных центров, полиции, медучреждений и пенитенциарных учреждений. Город будет поделен на зоны, в которых будут опрашивать бездомных.

Отмечается, что речь идет не просто о статистике: проект позволит зафиксировать не только тех, кто живет в приютах, но и людей, находящихся в неприспособленных для жизни местах — на улицах, на лестничных клетках, в садовых домиках, а также тех, кто временно ночует у знакомых или родственников.

Отсутствие постоянного жилья не всегда означает маргинальный образ жизни, подчеркивают власти: человек может временно остаться без дома по самым разным причинам — потеря работы, развод, проблемы со здоровьем или арендой.

Почему важно считать бездомных?

В Латвии, в отличие от стран Северной Европы (например, Финляндии), до сих пор не существовало единой методики по сбору таких данных. В Скандинавии подобные подсчеты проводятся каждые два года и позволяют учитывать даже тех, кто не имеет постоянного дома и ночует у друзей или родственников. Это помогает лучше понимать масштабы и природу проблемы.

В 2024 году зимой в рижских приютах было доступно 617 мест, ежедневно ими пользовались в среднем 565 человек. Хотя общее число клиентов снижается, проблема остается системной: большинство бездомных сталкиваются с хронической зависимостью, тяжелыми заболеваниями, потерей мотивации и социальной изоляцией. Без постоянного дохода многим трудно вернуться к самостоятельной жизни.

По данным Департамента, наиболее уязвимая категория — мужчины в возрасте от 51 до 61 года, на них приходится 29% клиентов приютов. За ними следуют возрастные группы 41–50 лет (24%) и 31–40/62–70 лет (по 17%). Лишь 5% всех зарегистрированных бездомных старше 71 года.

Перепись предоставит данные о гражданстве, источниках дохода и социальных условиях бездомных, семейном положении и о том, как долго они не имеют постоянного места жительства. Будет предпринята попытка выяснить, кто из людей рискует быть выселенным из своих домов и как им своевременно помочь. Не исключено, что в столь сжатые сроки не удастся полностью идентифицировать людей, которые живут у родственников или друзей, результаты станут важным шагом на пути к пониманию характера и масштабов бездомности в Риге, считают в самоуправлении.

Что дальше?

Собранная информация будет передана политикам и экспертам для выработки эффективных решений на местном и национальном уровнях.

Проект также соотносится с резолюцией Европейского парламента от 24 ноября 2023 года, где ЕС и страны-члены призваны устранить проблему бездомности к 2030 году, отменить уголовную ответственность за нее и продолжить финансирование помощи уязвимым группам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •